Авторизация

BNE: Как миллиарды Приватбанка исчезли через альпийские "транзитные банки"

BNE: Как миллиарды Приватбанка исчезли через альпийские "транзитные банки"

Фото: Макс Требухов
Самый большой в Украине Приватбанк за последние три года вложил миллиарды евро своих клиентов в подозрительные альпийские банки, прежде чем 19 декабря 2016 года Кабмин Украины объявил о Интрефакс-Украина главу НБУ Валерию Гонтареву. В письме, распространенном среди украинских банков 28 августа, которое видел журналист BNE, НБУ еще раз предостерег от заключения сделок с этими четырьмя банками из-за их "участия в операциях с повышенным риском". BNE не удалось установить, были ли корреспондентские счета Приватбанка в Winter и East-West зачислены соответствующими банками в счет погашения кредита. В противном случае акционеры Приватбанка могли выполнить договоренности и погасить кредиты, полученные от альпийских банков. Учитывая неважное состояние украинской экономики и масштабную девальвацию гривны с 2014 года, остается неясным, как акционеры Приватбанка могли бы найти средства, чтобы выполнить договоренности без массовой продажи своих промышленных активов, чего не произошло. Помимо исчезновения средств, размещенных в двух альпийских банках Winter и East-West, в июле 2016 года Приватбанк имел 4,6 млрд гривен (168 млн евро) в швейцарском частном банке Julius Baer. Очевидно, в рамках соглашения по компенсационному кредиту 2014 года, Julius Baer поместил эквивалентный объем денежных средств на депозит в Приватбанк. Julius Baer отказался отвечать на электронные письма с просьбой прокомментировать договоренности.
BNE: Как миллиарды Приватбанка исчезли через альпийские "транзитные банки"

Фото: Украинская правда
В июле на счетах Приватбанка были 10,7 млрд гривен (390 млн евро) двух крупнейших мировых сырьевых и финансовых компаний: Cargill (4 млрд гривен или 146 млн евро) и Louis Dreyfus (6,7 млрд гривен или 244 млн евро). Приватбанк хранил средства компаний с января 2014 года. Приватбанк мог размещать средства в качестве обеспечения полученных компаниями кредитов. Средств от Cargill или Louis Dreyfus нет в пассивах банках, поэтому можно предположить, что в качестве компенсационных кредитов они были направлены на рекапитализацию или просто переведены в офшоры.

Инсайдерское кредитование, оффшорная империя

Мало что известно о судьбе 1,16 млрд евро из фондов Приватбанка, размещенных в Winter и East-West в 2014 году. Тем не менее, судьба еще около 2 млрд евро инсайдерских кредитов, выданных Приватбанком между 2014 и 2016 годами, является более ясной: они были выведены из банка через массивный бизнес по торговле топливом под управлением крупнейшего акционера Игоря Коломойского. Как BNE показывал в специальном докладе в ноябре, в 2015-16 годах Приватбанк внес около 1 млрд евро кредитов в группу из 21 недавно зарегистрированных фирм, расположенных в центре Харькова, каждая с уставным капиталом в 1000 гривен Владельцы фирм были в основном бывшие руководители фирм, связанных с акционерами Приватбанка. Большая часть этих фирм, по всей видимости, сыграла роль в огромном теневом бизнесе Коломойского по торговле топливом. В 2014 году Приватбанк таким же образом внес почти 1 млрд евро в виде кредитов в Днепропетровские (теперь Днепровские, - ред.) фирмы, вовлеченные в бизнес Коломойского по торговле топливом. Днепропетровские фирмы перевели эти средства в офшоры, связанные с группой Приват в качестве предоплаты за поставки нефти, которые никогда не были сделаны, а это означает, что средства были просто перемещены в офшор. Схема закончилась множеством судебных дел, которые для проформы были открыты днепропетровскими фирмами против офшоров. Также эта схема находит свое отражение в обнаруженном кредитном портфеле Приватбанка. Как писал BNE, в целом около 90% кредитного портфеля Приватбанка включают кредиты связанным лицам, главным образом фирмам-оболочкам, связанным с бизнесом по торговле топливом. Помимо этого с 2015 года большинство заемщиков фирм-оболочек, находящихся в собственности бывших менеджеров группы Приват, выступают украинские компании, принадлежащие офшорам, или непосредственно офшоры. Анализ депозитной книги подтверждает, что основную массу корпоративных вкладчиков составляют либо украинские фирмы, принадлежащие офшорам, либо непосредственно офшорным фирмам. Например, пять английских товариществ с ограниченной ответственностью (печально известные LLCs часто являются компаниями-оболочками, которые используются для отмывания денег), зарегистрированных по одному и тому же лондонскому адресу в один и тот же день, держат 9 млрд гривен (320 млн евро) на депозитах в Приватбанке, 22,5% общего объема корпоративных депозитов. Корпоративные депозиты Приватбанка, которые оцениваются в 40 млрд гривен, ничтожны по сравнению с депозитами физических лиц, которые оцениваются в 147 млрд гривен, что ограничивает эффект от любых планируемых мер по реструктуризации долговых обязательств крупных вкладчиков.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка