Банкиры и юристы теперь практически уверены в положительном влиянии победы Дональда Трампа на президентских выборах в США на рынок слияний и поглощений (M&A). Об этом пишет Financial Times.
Британское издание отмечает, что ранее в этом году возможность избрания Трампа президентом США представлялась катастрофой для M&A.
Эксперты, однако, оговаривают, что позитива следует ждать в отношении сделок, заключаемых между американскими компаниями, тогда как попытки поглощения американских активов иностранными конкурентами могут быть встречены прохладно.
"Трамп всю жизнь занимался сделками. В сочетании с платформой Республиканской партии это является хорошим знаком для общей обстановки в сфере корпоративных сделок", – полагает юрист Dechert Эрик Сигел.
Книга Трампа "Искусство заключать сделки" снова вошла в моду среди нью-йоркских бизнесменов, которые, перечитав ее, решили, что в первую очередь новый президент будет прагматиком, пишет издание.
По мнению специалистов по M&A, Трамп и его администрация благосклонно отнесутся ко всем слияниям и поглощениям, которые будут соответствовать заявленным целям республиканца: восстановлению инфраструктуры США, повышению производительности и расширению мощностей в энергетике и оборонной промышленности, а также поддержке рабочих мест в обрабатывающей промышленности.
"Трамп как президент может оказаться не таким резким, как Трамп-кандидат. Представляется, что его инстинкты будут направлены на поддержку бизнеса и занятости", – отметил руководитель отдела корпоративного права юрфирмы Freshfields Саймон Марчант.
Традиционно президенты-республиканцы и назначенные ими регуляторы намного охотнее разрешали сделки, чем демократы.
Так, при Джордже Буше-младшем Вашингтон оспаривал в среднем 14 сделок в год, а при Билле Клинтоне – 32 в год. За первые шесть лет президентства Барака Обамы министерство юстиции публично оспорило в среднем 17 M&A в год, заблокировав в последние годы несколько сверхбольших сделок, включая попытку Comcast поглотить Time Warner Cable за 45 млрд долларов в 2014 году, слияние Sprint и T-Mobile, а также Halliburton и Baker Hughes.
В настоящее время окончательного решения властей ждет целый ряд сделок на сумму почти 300 млрд долларов, включая два M&A в сфере медицинского страхования общей стоимостью свыше 85 млрд долларов.
"Главная задача – обеспечить преемственность политики Минюста. Наши ключевые отрасли отличаются очень высокой степенью концентрации, и это создает огромные проблемы с точки зрения конкуренции", – утверждает президента Американского антимонопольного института Дайана Мосс.
При этом некоторые политологи отмечают, что кампания Трампа была более популистской и содержала больше положений о вмешательстве государства в экономику и бизнес, чем принято у республиканских кандидатов, поэтому его дальнейшие шаги трудно прогнозировать.
В частности, Трамп говорил, что при нем объявленная, но не завершенная сделка AT&T и Time Warner на 85 млрд долларов не состоится, поскольку такая концентрация отрицательно скажется на потребителях. Он также упоминал, что был против объединения Comcast и NBCUniversal, состоявшегося в 2013 году.
"Его не радуют слияния в медийной сфере с учетом того, как к нему относились СМИ", – комментирует профессор бизнес-школы Росса при Мичиганском университете Эрик Гордон.
Financial Times отмечает, что пока неясно, будет ли такой подход распространяться на все отрасли экономики и выльется ли он в реальные ограничения.
Протекционизм Трампа может привести к более жесткому контролю сделок, в которых иностранные компании покупают американские корпорации.
Ряд представителей банковского сектора и юристов прогнозируют, что предложение германской химкомпании Bayer купить американского производителя семян и сельскохозяйственных химикатов Monsanto будет изучено под лупой и сделка может сорваться.
"Забудьте о китайских компаниях, приобретающих американские активы, это было сложно сделать при Обаме, а при Трампе будет еще сложнее", – заявил FT источник в банковских кругах.
Вместе с тем, сделка двух американских химкомпаний Dow Chemical и DuPont стоимостью 130 млрд долларов может быстро получить зеленый свет, поскольку она поможет компаниям США расти, развивать бизнес и успешнее конкурировать на мировом рынке, полагают аналитики.