X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
!

Что взять осенью в поход

Осенняя прохлада с дождем не помешает отдохнуть телом и душой, если вы собрали полный список необходимого и практичного снаряжения. В непродуваемой штормовке и герметичных ботинках легко насладиться потрясающими пейзажами и ощутить прелесть жизни вдали от цивилизации. Что еще понадобится в походе осенью, кроме хорошей одежды и обуви? Консультанты интернет-магазина “Мандрівник” обожают всевозможные вылазки и походы, а потому готовы поделиться полезной информацией.

Подготовка к походу: что учесть?


Тяжелый треккинг и альпинизм требует особой подготовки и специального снаряжения, а потому подходит далеко не всем. Мы рассмотрим непродолжительный осенний поход по знакомому рельефу и укажем все необходимые для этого вещи.
Что взять осенью в поход

Собирая рюкзак, изучите климатические условия местности, в которую собираетесь. Вы должны знать приблизительные температурные показатели днем и ночью: от этого зависит выбор теплой одежды, спальника, обуви. Само собой, узнайте прогноз погоды на запланированные дни, но всецело полагаться на метеорологов не стоит: даже если барометр сулит солнечную погоду, придется захватить с собой влагозащитную верхнюю одежду.
Треккинг по горной местности требует еще большей ответственности и дальновидности. В горах в сентябре-октябре может выпадать снег и воцаряться настоящий зимний холод, к чему вы должны быть готовы.

Что взять с собой


А теперь рассмотрим, что понадобится вдали от дома в первую очередь.

Обувь


Вы можете сэкономить на котелке, но покупать обувь по этому принципу — стратегическая ошибка. Обувь должна быть функциональной, проверенной не одним походом (ну или хотя бы как следует разношенной, иначе мозолей и натертостей не миновать).
Во что обуться? Если на улице осень, то тут без вариантов — только треккинговые ботинки. Это может быть цельнокроенная модель из натуральной кожи или аналог из синтетических материалов. Что дает такая обувь?
Защиту голеностопа от растяжений, вывихов и других повреждений стопы.
Амортизацию при ходьбе, за счет чего нагрузка на ноги уменьшается, и вы не так устаете.
Защиту от механических ударов на каждом участке стопы, сухость и комфорт в течение всего дня.
Тепло и отсутствие ОРЗ в дороге.
Помимо разношенности, помните о том, что ботинки должны быть на полсантиметра-сантиметр больше. Во-первых, на спуске пальцы неминуемо будут биться о жесткий носок, ну а если обувь сидит как влитая, неприятные ощущения усилятся. Во-вторых, вы сможете надеть теплый носок под низ. Чтобы обувь прослужила дольше, возьмите с собой уходовые средства, в особенности, если это модель с пропиткой или мембраной.

Бахилы


Они же гамаши, гетры. Но только не те классические гамаши, в которые нас маленькими рядили любящие родители, а туристические. Аксессуары недорогие, а польза от них колоссальная: внутрь обуви не попадают сырость, грязь, а, значит, и холод.

Одежда


В холодное время года в поход одеваемся по принципу многослойности, чтобы при незначительном изменении температуры вы могли чувствовать себя комфортно.
Внешний слой должен защищать от ветра и дождя — эту функцию выполняет штормовой костюм (куртка+брюки). Выбирайте комплект таким образом, чтобы можно было утеплиться минимум двумя нижними слоями одежды.Современная штормовая экипировка изготавливается из технологичных синтетических материалов — капрона, виндстоппера и т. д. Такие ткани весят немного, носятся достаточно долго, быстро сохнут. Желательно брать штаны с карманами на молнии, куртку — с капюшоном и плотными манжетами для дополнительной теплоизоляции. Не забываем про флисовую шапку и два комплекта перчаток (про запас).
Средний слой одежды согревает и поддерживает температуру под штормовкой. Раньше для этого использовали шерстяную одежду, сегодня можно купить более практичные вещи из флиса или полара. Помимо отличных теплосберегающих свойств, они меньше весят, не так изнашиваются и не дают усадку.
Нижний слой отводит влагу и включает нательное белье, а также специальное термобелье — кофту и штаны. Изготовленное из функциональных синтетических материалов, вещи впитывают влагу и выводят ее наружу, что уберегает от теплопотерь и остывания. Важно: влагоотводящее термобелье должно быть облегающим, а вот теплое для холодного времени года сидит свободнее.

Дождевик


Для переходов во время ненастной погоды сгодится и полиэтиленовая накидка, правда, прослужит она недолго. Лучше взять долговечные пончо из водонепроницаемой ткани, дополнив их чехлом для рюкзака. Для дополнительной защиты спальник и одежду лучше обернуть дополнительным пакетом — так надежнее. С той же целью можно использовать гермовкладыш.

Грелка


Когда ледяной дождь идет практически целый день, вспомогательная одежда вряд ли даст желаемое тепло. Тут сгодятся грелки каталитические https://www.mandrivnik.com.ua/catalog/obogrevateli-kataliticheskie/, работающие на очищенном бензине. Нагреваются они быстро, а тепло отдают достаточно долго, так что в непогоду вы сможете согреться.

Спальный мешок


Вот уж что определяет ваш комфорт в походе, так это хороший спальник. Даже если штормовка подвела, и одежда намокла, ночью вы сможете согреться в сухом мешке. Осенью лучше спать в зимнем спальнике на пуху или синтепоне. Ориентируйтесь на показатели комфортной и экстремальной температур. На осень оптимально брать модели, в которых температура комфорта составляет +2...-2оС. Плюс к спальнику в холодное время года не забываем прихватить конденсатник, который забирает влагу со спального мешка и не дает ему отсыревать.

Палатка


Если условия похода не экстремальные, то сгодится трехсезонная палатка. Она отлично переносит ливни и умеренные ветра за счет двухслойной конструкции — внешнего водонепроницаемого тента и внутренней дышащей материи. Присесть на сухое и теплое место удастся, если захватить с собой надувной коврик.
При пересечении местности так приятно согреться горячим напитком. Чтобы не тратить время на остановку и разведение костра, не забудьте заказать термос https://www.mandrivnik.com.ua/catalog/termosy/ — вместительные модели, сохраняющие тепло, есть в интернет-магазине “Мандрівник”.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка
!!!