Усик: Чтобы перейти в супертяжи надо сначала в крузервейте навести шороху

Украинский тяжеловес Александр Усик мечтает навести шороху в тяжелом весе, объединить чемпионские пояса, после чего перейти в супертяжелый дивизион. 29-летний крымчанин, который из-за травмы ноги отменил бой с британцем Стивом Симмонсом, восстановился от повреждения и жаждет возвращения в ринг.
- Александр, прежде всего, как самочувствие?
- Очень хорошее. Улыбаюсь, радуюсь жизни, тренируюсь – все позитивно. Нога уже не беспокоит.
- В чем все-таки была причина травмы?
- (Смеется) Причина травмы была в том, что колени устали и сказали мне: «Александр, мы отказываемся сотрудничать с вами и на три недели уходим в отпуск».
- Может, в футбол бегали, как Вячеслав Глазков?
- Нет, в футбол не играл. Это все произошло на тренировке. Сделал неудачный шаг во время спаррингов, вот так и появилась травма.
- Почти полгода без боев – не слишком ли длинная пауза? Раньше такого в карьере у вас не было.
- Да, но раньше и травм не было. Я уже об этом говорил: думаю, что у Всевышнего есть свой план на меня и он так ведет. Значит, он так решил. Все происходит по воле Всевышнего. Надо это понимать и принимать. Так что, если полгода без боев, значит, люди соскучатся за моими поединками и будут больше их хотеть.
- Сильно расстроились, когда получили травму и пришлось отменить бой с Симмонсом?
- Изначально в первые пару дней я расстроился. Все-таки была тяжелая подготовка, много тренировок, я подолгу не видел семью. Но потом я пообщался с Анатолием Николаевичем Ломаченко. Он меня успокоил, сказал: «Все хорошо, Саня!»
- Наверняка, смотрели бой Каннингем – Гловацки. Что для себя отметили?
- Да, я смотрел этот поединок. Хороший получился бой. Каннингем в свои 39 достаточно хорошо выглядел. Но с чемпионами так нельзя боксировать. Надо выходить и драться, как Гловацки с Хуком, когда он отобрал у Марко титул WBO. С чемпионами надо быть хозяином в ринге и забирать пояса.
- Ваш промоутер Александр Красюк хотел победы Каннингема. У вас были какие-то предпочтения?
- Я просто ждал боя. А кто из них выиграет – это было не важно. Хотя боксировало два человека, но я наблюдал только за одним - смотрел исключительно на Гловацки.
- Были уверены в его победе?
- Нет, я не был на 100% уверен, что он выиграет. Это бокс. Я просто смотрел за ним, как он ведет бой.
- Ваша команда уже предложила Гловацки три варианта: Львов, Одесса, Киев. Что вам больше по душе?
- Лас-Вегас (смеется). На самом деле, я не думаю, что в переговорах будет все просто. У них тоже есть свои города, где они захотят провести бой. Мне без разницы где боксировать. Одесса, Львов, Киев – это мои города, если сможем договориться, готов драться в любом из них.
- В США было бы символично побить рекорд Холифилда, но в Украине, наверняка, легче драться?
- Мне нет разницы, где боксировать. Дома или за рубежом у меня есть большая аудитория фанатов, которые даже от экранов будут посылать импульсы и силу. Серьезно вам говорю – мне все равно, где драться. Я хочу уже хоть где-то боксировать.
- Вы уже три года работаете вместе с американским наставником Али Баширом. Что он вам дал, как тренер?
- Знаете, это – как суп нельзя кушать вилкой. Нужна ложка. Вот это Башир для меня. Я очень рад, что мы с ним работаем. Мы с первых дней начали с ним близко трудиться, и он иногда во время тренировки мне о боксе ничего не говорит. Я ему говорю: «Башир, давай, показывай мне какие-то новые штуки – у тебя же такой опыт». А он мне: «Не надо, ты все умеешь». Он стал для меня родным человеком. И мне это нравится.
- Башир говорил об объединении всех поясов в тяжелом весе. Это главная ваша цель?
- Да. Вообще, надо ставить себе какие-то цели. Моя цель – стать абсолютным чемпионом мира в крузервейте. А потом будем говорить «о потом».
- А дальше только супертяжелый вес. Когда ждать вас в хевивейте?
- Чтобы перейти в супертяжи надо сначала в крузервейте навести шороху или чего-то добиться. Набрать «соточку», качнуться – это вообще не проблема.
- Кто для вас самый желаемый соперник в крузервейте?
- Был Гриша Дрозд. С ним хотел бы побоксировать, но у него, к сожалению, травма. Очень хороший парень и совершил достойный поступок. Он не маринует и не держит у себя пояс, а дает другим ребятам драться за него. Мужик! (Дрозд из-за травмы оставил пояс WBC вакантным, получив статус «чемпиона в отпуске». Имеет право оспорить титул сразу же, как только восстановится.)
Вообще я хочу боксировать со всеми, кто занимает первые строчки рейтингов и является чемпионами.
- Вы, как патриот, неоднократно ходили по Крыму в одежде с украинской символикой...
- Я живу свою жизнь, стараюсь правильно это делать, соблюдая Божьи заповеди. Все, что я делаю, делается не для показухи. Это не для того, чтобы кто-то сказал: "Вот, смотрите, какой он патриот, давайте так же делать". Я так живу. Если люди не понимают того, что я делаю или говорю, объясню еще раз: я так живу и буду так делать, кто бы что ни говорил.
- Во время ваших боев болельщики неоднократно скандировали, что Крым – это Украина. Вы поддерживаете их?
- Я о политике не говорю. Как мне кажется, это политические нюансы. То, что люди говорят и вывешивают баннеры…Словами ничего не изменится. Нужны действия. Симферополь – это мой дом, и он будет им оставаться.
Надо вставать и стараться что-то делать. Не бросать бычки где попало, не кричать зря какие-то глупости. Надо просто правильно жить. А политика – это политика. Я люблю свою страну, от того, что это моя Батьківщина.
Я люблю свою страну за то, что я здесь живу, и она у меня есть. Люблю за то, что Всевышний так распорядился. Я родился украинцем, хохлом, значит я должен оставаться им до самого конца и не должен предавать ни себя, ни страну, ни веру, никого.
- Какая мечта у Александра Усика?
- Поймать Золотую рыбку и попросить у нее одно желание: чтобы все люди были добрыми и в мире не было оружия.

По материалам: «Обозреватель»