X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Как продать квартиру в долевой собственности

Как продать квартиру в долевой собственности

Не всегда так бывает, чтобы у квартиры был только один владелец, хозяин. Порой некоторые квартиры имеют по несколько собственников, иными словами она принадлежит нескольким людям, для этого мы рекомендуем услуги нотариус Киев от компании po-pravu.in.ua. Рано или поздно, со временем приходит такой момент, когда определенная доля, принадлежавшая одному из владельцев, может быть продана. Для того чтобы правильно осуществить эту продажу, нужно знать все важные законы о частной собственности и недвижимости. В статье будут даны несколько полезных советов и рекомендации, с примерами из жизни.


Сделка купли-продажи долевой собственности, когда обе стороны на это согласны, является самой простой версией купли продажи. Иными словами, когда продается не конкретная часть дома, а весь в целом, а полученные деньги за продажу поделят между собой. Чтобы совершить такую простую сделку, нужно, чтобы все собственники определенной квартиры подготовили свой пакет следующих документов:
I. Документы, подтверждающие личность всех собственников;
II. Свидетельство об учете дома, по-другому – акт о приватизации;
III. Составить соглашение о совершении сделки, акт приема-передачи;
IV. Выписку из Росреестра;
V. Кадастровые документы на жилище;
VI. Тех паспорт на жилище из БТИ;
VII. Необходимые документы, доказывающие отсутствие долгов;
VIII. ЖКХ должно представить справку, о семье и об отсутствии долгов.


Первый случай был одним из самых простых. Скорей всего читатель не узнал ничего нового, кроме того, какие документы нужны для совершения купли продажи. Однако бывают случаи, когда один из дольщиков отказывается конкретно продавать свою часть в доме. В таком случае можно предложить ему выкупить оставшуюся часть дома. Для того чтобы это выглядело официально и законно, нужно отправить ему письмо с предложением купить оставшуюся часть дома. При отсутствии ответа на письмо дольше, чем 30 календарных дней, можно сделать запись на прием к нотариусу, уведомив об отправке письма другой стороне. Через какое-то время нотариус выдаст вам свидетельство об отказе преимущественного права приобретения доли, владельцами которых являются остальными партнеры. Чтобы совершить подобную сделку, необходимы все вышеуказанные документы, свидетельство выданное нотариусом об отказе, договор о купли-продажи.


Наиболее сложной картиной является случаи, когда совладельцем жилого помещения является несовершеннолетний гражданин, из-за своего несовершеннолетия ребенок не имеет право продавать свою долю. Однако из этой ситуации есть один единственный выход: ребенок должен стать совладельцем точно такой же доли, но в другой квартире. Иными словами, ребенок может обменять свою долю в квартире, на точно такую часть квартиры в другом доме. Только при осуществлении подобного обмена, органы опеки могут выдать документ, подтверждающий возможности осуществления купли-продажи. Для осуществления нужны те же самые документы, плюс свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о согласии, выданное органами опеки.


Также бывают случаи, когда совладельцами квартиры являются одновременно 3 и более человек. К тому же, они все дают свое согласие на продажу квартиры в целом. Но, к сожалению, один из со владельцев не может присутствовать в момент осуществления продажи, потому что он, к примеру, за границей. Выходом из подобной ситуации является обращение того самого совладельца к нотариусу, с просьбой оформления доверенности с правом продажи на имя другого совладельца.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка