X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

ФИГУРКА ДНЯ."Фарфоровые" истории.15 ноября 2017

ФИГУРКА ДНЯ."Фарфоровые" истории.15 ноября 2017


Удивительным образом годы жизни гениального немецкого композитора и исполнителя органной музыки Иоганна Себастьяна Баха совпали с появлением и началом расцвета первых фарфоровых мануфактур в Европе. Он был восьмым ребенком в семье и очень рано стал сиротой. Когда Иоганну Себастьяну было девять лет, у него умерла мама. Через год не стало отца. К счастью для мальчика, его старший брат Иоганн Кристоф, служивший органистом в соседнем городке, взял его к себе на воспитание. Он же преподал будущему музыкальному гению первые уроки игры на органе и клавире.



Не стану в этом коротком рассказе перечислять все заслуги Баха перед человечеством. Они, в принципе, общеизвестны.



Приведу лишь один пример. Музыка Баха в числе лучших произведений человечества была записана на ''Золотой диск ''Вояджера'' - космического аппарата, запущенного в 1977 году в безграничное пространство Вселенной в надежде на возможный контакт с другой цивилизацией.



Мое же близкое знакомство с произведениями Баха впервые произошло в середине 1980-х годов в Риге. По существовавшей тогда творческой традиции обмена журналистами республиканских вечерних газет я был откомандирован от киевской ''Вечорки'' в ''Вечорку'' рижскую на несколько недель — делиться опытом, тогда это так называлось.



Многое в той командировке показалось мне просто диковинным. Ведь Прибалтика в те годы, когда журналисты за границу ездили крайне редко, уже сама по себе казалась заграницей. И толерантное поведение рижан, и красота хорошо сохранившихся старинных рижских улочек — все было несколько необычным, не совсем однообразно советским, правильным и понятным. И в этом была какая-то удивительно притягательная загадка.
Но наибольшей притягательностью меня покорили несколько походов в пользующийся тогда (да и сейчас, наверное) невероятной популярностью Домский собор с его знаменитыми вечерами органной музыки. Это было такое потрясение, от которого долго еще невозможно было прийти в себя.



Скудных денег, выданных в командировку, едва хватало даже на еду. Но все равно отказать себе в посещении концертов органной музыки, на которых звучала потрясающая музыка Баха, я никак не мог…



А продержаться можно было и на 1 рубль в день. Тем более, что рядом с Домским собором находилась замечательная «Пельменная», в которой этих пельменей было видов тридцать, наверное. И с горчицей, и со сметаной, и с маслом, и с уксусом, и в супе, и слегка обжаренные … Правда, кроме пельменей там не было ничего больше. А ничего больше и не надо было, когда денег хватает только на один прием пищи в день. И только на одну порцию. Зато как грела душу предстоящая очередная встреча с потрясающей музыкой Баха в том самом Домском соборе.



Мне еще не приходилось слышать настоящую божественную музыку. У каждого из нас для этого отведен свой последний час. Но если бы меня спросили, какой эта божественная музыка мне представляется, я бы, не задумываясь, назвал всего лишь два имени — Вивальди и Баха…



Сегодняшним именинникам от души желаем добра и счастья. И долгой красивой жизни, в самые торжественные моменты сопровождаемой прекрасной музыкой. Как всегда, искренне ваш.



Александр ШВЕЦ



ФИГУРКА ДНЯ."Фарфоровые" истории.15 ноября 2017



ЮНЫЙ БАХ
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1994
Год окончания: 1995
Скульптор: Joan Coderch
Размер: 29×20 cm
Лимитированная серия 2500 изделий


Фигурка дня: ранее (по датам)

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка