Авторизация

День чудотворной иконы Богородицы "Живоносный Источник": история православного праздника

День чудотворной иконы Богородицы "Живоносный Источник": история православного праздника

Но, если говорить по существу, то всё дело не в самой иконе, которая, конечно, тоже является чудотворной, а в источнике, сила исцеления которого уже который век не угасает, даже несмотря на то, что источник был неоднократно разрушаем. И Joinfo.ua сейчас расскажет об этом более подробно.


История иконы и праздника


Скажем так, икона Богородицы «Живоносный источник» - это довольно распространённый иконографический образ, известный аж с тринадцатого века нашей эры. Изображение было классическим – Богоматерь с младенцем возвышались над источником воды. Только в западной традиции это было фонтан, а в русской иконописи – колодец.



Фото: Petrapavlahram



Что характерно, практически всем таким иконам приписывали чудодейственные свойства, но самые, пожалуй, мощные и документально подтвержденные были у иконы «Живоносного источника», привезённой в Саровскую пустынь примерно в начале восемнадцатого века. И да, небезызвестный Серафим Саровский тоже глубоко этот образ почитал.


История источника


Итак. Пятый век нашей эры, Византия, Константинополь. А конкретно – небольшая рощица, посаженная местными жителями во славу Пресвятой Богородицы. Роща располагалась у небольшого источника, уже давно считавшегося целебным. Но время шло, народ свои традиции забывал, а источник постепенно зарастал травой.



Фото: Turbina



Но однажды некий Лев Маркелл (Макелла) христианин, проходивший в тех местах воинскую службу, повстречал в тех местах измождённого слепого старца. Действуя в духе истинных христианских ценностей, Лев пошел искать, чем бы страдающему человеку помочь. Вот только ничего похожего на источники воды вокруг не было, да и свой паёк у него уже давно закончился. Но вскоре Лев услышал голос, однозначно трактуемый им как глас свыше, а конкретно – от Богородицы, который выдал ему чёткие указания, где источник искать. Всё получилось, старец сразу почувствовал себя лучше, а Маркелл продолжил нести службу.



Фото: Wiki-org



И «дослужился» до императора. И вот обретя наконец-то нормальную власть, вспомнил о чудесном источнике. И приказал привести там всё в порядок и храм построить, посвященный Богородице. Что, кстати, не удивительно, ведь несмотря на свой реально крутой нрав, Лев был порядочным христианином. Более того – первым Византийским императором, благословлённым на царствование Константинопольским патриархом.


Время шло, императоры сменялись, храм расширялся и рос. До Пятнадцатого века, когда мусульмане окончательно завоевали Константинополь, переименовав его в Стамбул и привнеся туда свою веру. А храм, как «реликт прошлого», был разрушен, опечатан, ещё и охраной окружен, чтобы подозрительные личности не лезли и обряды там свои не совершали.



Фото: Turk-in



Потом, правда, ситуация опять смягчилась, на святом месте разрешили построить церковь, которую, впрочем, скоро снова разрушили. И только в 1835 году, Патриарх Константин добился возможности возродить храм над святым источником. До сих пор стоит, кстати.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, как правильно отмечать Светлую Седмицу. Ведь, несмотря на то, что период жестких ограничений закончился, некоторые правила всё равно лучше не нарушать.


https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?