X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Учёным удалось расшифровать начало неясного манускрипта Войнича


Учёным удалось расшифровать начало неясного манускрипта Войнича

Таинственный Манускрипт Войнича, созданный неизвестным автором предположительно в первой половине XV века, не даёт покоя учёным на протяжении многих лет. Этот иллюстрированный 240-страничный кодекс написан на непонятном языке и содержит в себе изображения ранее неизвестных науке растений и небесных тел. Профессиональные криптографы, включая сотрудников британских и американских спецслужб, долгое время бились над тем, чтобы расшифровать то, что написано в манускрипте. И вот, кажется, впервые учёным улыбнулась удача.




Специалисты из канадского Альбертского университета привлекли к решению задачи по расшифровке манускрипта искусственный интеллект. Данный алгоритм ранее тестировался на переводе Всеобщей декларации прав человека, переведённой на 380 языков, причём он продемонстрировал 97-процентную точность определения языка документа. В случае с манускриптом задача была ощутимо сложнее: в нём используется шифр, включающий изменение порядка букв в словах, а также пропуск гласных букв. Искусственный интеллект после тщательного изучения документа пришёл к выводу, что написан он на иврите.




Первое предложение Манускрипта Войнича уже переведено, и оно гласит следующее: «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям». В тексте также часто встречаются слова «фермер», «свет», «воздух» и «огонь». Канадские специалисты сошлись во мнении, что для дальнейшей работы усилий одного лишь искусственного интеллекта будет недостаточно. Понадобится помощь специалистов по ивриту, профессиональных криптографов, а также опытных историков. Ранее к работе над манускриптом привлекались сотрудники ЦРУ и АНБ, но им так и не удалось разгадать его тайну.




Манускрипт Войнича включает в себя шесть больших разделов: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептурный. Назван он был в честь антиквара Вильфреда Войнича, который приобрёл его в 1912 году. В данный момент рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета. Некоторые учёные относятся к манускрипту крайне скептически и считают, что это всего лишь чья-то искусная мистификация. По результатам радиоуглеродного анализа было установлено, что рукопись была написана в период между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка