X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Иван Головосек 2018: что нельзя и что можно делать в праздник 11 сентября

Иван Головосек 2018: что нельзя и что можно делать в праздник 11 сентября

Несмотря на то, что на Руси Иоанна Предтечу почитали значительно меньше некоторых других святых и пророков, предшествующих христианству, народные традиции, касающиеся того, как именно нужно отмечать этот день, всё же существовали. И во многом они основаны на отлично развитом образном мышлении, характерном для наших предков. Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом подробнее.


Что можно делать на Иоанна Головосеку



Можно и нужно посетить церковь. Даже всенощное бдение отстоять можно. Плюс в честь этого совершенно особого дня служится особая литургия. Так что стоит и всенощную отстоять, и утреннюю службу, и вечернюю. Благо, практически ничем важным в этом день заниматься нельзя. А из обязательного – молитва на исцеление Святому Иоанну Предтече. Считалось, что именно в этот день она работала лучше всего.
Можно и нужно соблюдать строгий пост. Ведь Иоанн Креститель был известен при жизни тем, что постился постоянно, но это не мешало ему активно проповедовать и вести крайне насыщенных образ жизни. Правда, насыщенный исключительно с религиозно-ритуальной точки зрения.
Можно было начинать убирать урожай репы. Одно из немногих сельскохозяйственных мероприятий, которое можно проводить в этот день.
Можно было собирать лечебные травы. При некоторых условиях, конечно, да и основное внимание стоило уделить разнообразным кореньям.

Что нельзя делать на Иоанна Головосеку


Запрещено предаваться чревоугодию. Это и так грех, а уж в день памяти Иоанна Предтечи – так и подавно. Не говоря уж о том, что в этот день надо было строгий пост соблюдать. И, конечно же, никакого алкоголя. Вообще.
Нельзя было танцевать. Ведь по легенде, именно танец Саломеи стал причиной казни Иоанна Предтечи. Так что не стоит это дело повторять.
Нельзя использовать колюще-режущие предметы – ножницы, ножи, даже вилки. Хлеб ломать руками, по дому особым хозяйством не заниматься. А если что-то надо приготовить, то делать это стоит заранее.
Нельзя в этот день есть продукты питания красного цвета, символизирующего кровь Иоанна. В некоторых местах, даже старались не употреблять в пищу предметы круглой формы – головки сыра, арбузы, тыквы и прочее.
Нельзя было в этот день гулять по лесу. Считалось, что в это время нечисть и змеи особенно активны, поскольку на следующий – начинают впадать в спячку. Их, дескать, Иоанн Креститель распугивает и усыпляет.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о других народных традициях, касающихся сентября. Всё же наши предки неплохо наловчились предсказывать погоду, основываясь на незначительных связях между различными природными явлениями.


Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка