Авторизация

Яблочный Спас: народные приметы и история праздника урожая

Яблочный Спас: народные приметы и история праздника урожая

Довольно интересный праздник, привнесший в культуру славянских и не только народов много чего нового и интересного. Не говоря уж о конкретной религиозной составляющей этого дня – всё же Преображение Господне – одно из реальных чудес, в котором христианская традиция не сомневается. А сам день относится к великим двунадесятым праздникам. Но Joinfo.ua сейчас остановится не на религиозных мотивах, а на историко-культурных особенностях этого праздника.


История праздника Преображения Господня


Начнём, пожалуй, с того, что Преображение Господне – это то самое событие, которое случилось с Иисусом Христом через некоторое время после того, как он воскрес. А было это, как мы прекрасно помним – весной. Так почему же Преображение Господне и Праздник Преображения Господня отмечаются с таким интервалом?


О, тут всё очень интересно получилось. Итак, четвёртый век нашей эры. Христианство только-только стало официальной государственной религией Армении. И легендарный Григорий Просветитель столкнулся с теми же проблемами, что и полвека спустя выпали на долю князя Владимира Великого – а как, собственно, выбить из народа язычество?



Аккуратным культурным замещением, чай не европейские христианские миссионеры времён эпохи великих географических открытий. Поэтому 19 августа – день начала сбора винограда, посвященный древнеримскому богу виноделия Вакху, понадобилось чем-то срочно перекрыть. Например, напоминанием о настоящих чудесах, совершенных Иисусом Христом. Для чего специально соорудили часовню на горе Фавор, где вроде бы и состоялось Преображение. А то, что часть народных языческих традиций, типа обливания водой и выпускания голубей осталась – так и ладно. Для них можно придумать отличные интерпретации в духе христианства.


И двести с лишним лет, вплоть до воцарения в Византии императора Маврикия, праздник отмечался исключительно силами одних только армян. Но потом традиция постепенно распространилась сначала и на другие винодельческие регионы, а потом и повсеместно. Даже популярность Вакха как бога виноделия, не помогла ему сохранить свои позиции.


Вот только чем дальше на север, тем хуже дела с виноградом. Так что пришлось адаптировать традицию под местные фрукты, созревающие примерно в то же время. Например – яблоки.


Интересные традиции, связанные с Яблочным Спасом


В Македонии считалось, что именно в этот день начинают улетать ласточки, с которыми можно передать Богу пожелание не через молитву, а напрямую.
В Сербии было принято специально выращивать среди виноградных лоз подсолнечник, чтобы 19 августа по нему выстрелить. А по эффективности разлёта семечек судить об удачности урожая винограда.
В Болгарии считалось, что в этот день категорически нельзя есть красный виноград – иначе по лицу могут пойти красные пятна. Но собирать его уже было можно, поскольку именно 19 августа стартовал официальный сбор винограда.
У славян существовало довольно странное поверье. Считалось, что в этот день умерших детей в раю кормят яблоками, но не всех, а только тех, чьи родители до Яблочного Спаса яблоки не ели. При этом официальная церковь никак не комментировала эту «теорию», так что среди простого люда она было очень популярной. Особенно если учитывать уровень детской смертности тех лет… И да, в этот день было принято относить яблоки на могилу умерших родственников.

Народные приметы


19 августа – официальное начало встречи осени. Или – Осенины.
Если в этот день сухо, то и осень будет сухой.
Погода в этот день в целом определял погоду в январе. И в середине октября.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и по поводу народных примет, касающихся остальных дней августа. На всякий случай – мало ли, когда умение предсказывать погоду сможет вам пригодиться.


Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?