Авторизация

Ивана Купала: традиции народного праздника восточных славян

Ивана Купала: традиции народного праздника восточных славян

И как ни билась церковь, как не пыталась запретить или заменить этот день другим, довольно важным праздником – Днём Иоанна Крестителя, ничего у неё не вышло. И это противостояние длится до сих пор, особенно на территориях, населённых восточными славянами. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этом празднике более подробно.

Традиции праздника Ивана Купала



Вообще, славяне – очень хитрый народ. Днём они мирно молились Иоанну Крестителю, выстаивали положенные службы, всё делали так, как батюшка велел. А ближе к вечеру наступала пора языческих обрядов, которые соблюдались даже несмотря на то, что батюшка категорически не велел этого делать. Получилось вообще парадоксально, поскольку само название праздника – прямая отсылка к Иоанну (Ивану), который крестил людей погружая в воду (купая). А традиционное языческое название было полностью забыто.

Обрядовая еда


Поскольку праздник во многом был связан ещё и с сельским хозяйством, без соответственной еды обойтись было нельзя. Готовили специальную «обетную кашу» из ячменя, которую потом, слегка сдобрив сливочным маслом, употребляли в пищу всей семьёй. Также в число обязательных блюд входили вареники, пресные лепешки, квас, яичница на сале, а на некоторых территориях – ещё и домашнее вино.


Вода



Массовые ночные купания – фирменная традиция Ивана Купала. Что характерно, нельзя было просто зайти в воду – за день до этого, нужно было тщательно вымыться в бане, иначе считалось, что грехи не смоются. Кроме того, по берегам рек разводили костры, а по воде пускали венки с горящими свечками.


Огонь


Помимо воды – символа Иоанна Крестителя, большое значение уделялось и огню – языческому символу очищения. Отсюда прыжки через костёр, сжигание хлама и старых вещей, чтобы избавить от прошлого и проблем. Некоторые вообще пускали с горок горящие колёса и бочки. Тут ещё и солярная символика присоединяется, помимо самого огня. Кстати о прыжках. Тут было огромное количество разных тонкостей – кое-где, например, девушку, которая не смогла перепрыгнуть, помимо ожогов ждало ещё и общественное порицание, сопровождаемое обливанием водой. А в других местах, где практиковались парные прыжки, по характеру этих самых прыжков судили о будущем отношений этой пары.


Венки



Ещё один важнейших атрибут праздника, которому уделялось повышенное значение. Было важно даже то, какие именно растения туда вплетались. Чаще всего, кстати, в дело шли папоротник, базилик, герань, ежевика, березовые ветки и много чего ещё.


«Техника безопасности»


Также считалось, что в эту ночь нечистая сила особенно активна, поэтому стоило держать ближе к другим людям. Кроме того, помогали костры, полынь, конопляный цвет и особая плакун-трава (Дербенник иволистный). Но это всё для защиты на улице или у входа в дома. А дома опасаться было нечего, наоборот, нечистую силу активно зазывали, поскольку «на своей территории» можно было даже потребовать каких-нибудь предсказаний будущего.



Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о приметах, связанных с различными днями июля. Всё же у наших предков было достаточно времени, чтобы проверить их эффективность на практике.


Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?