X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Старый Новый год 2018: что нельзя и что можно делать 13 и 14 января

Старый Новый год 2018: что нельзя и что можно делать 13 и 14 января

Поэтому крайне важно было знать, как правильно отмечать тот или иной праздник, а также что в этот день было нужно делать, а что - нельзя категорически. И это касалось абсолютно всего - хоть Рождества, хоть Старого Нового года. О особенностях празднования последнего, кстати, Joinfo.ua вам сейчас и расскажет.


Что нужно


Устраивать праздничный стол


Желательно - с жареным молочным поросёнком. Если же его нет, то и обычная свинина подойдёт. Но ещё лучше - кутя с мясом. Что касается алкоголя, то его сегодня пить было можно. Конечно, в разумных пределах.


Кормить гостей и раздавать милостыню



Упомянутого выше поросёнка нужно было не только кушать самостоятельно, но и делиться им со всеми гостями. А то касается милостыни - во время Святок это в принципе было принято.


Следить за количеством гостей


Оно должно было быть чётным. А если этого не получалось, то на стол ставили пустую символическую тарелку.


Готовить вареники с сюрпризом



Православная церковь гадания не одобряет в принципе. "На всё воля Божья", а человеку её знать не положено. Но против гадания на варениках никто не имел ничего против. Просто в обычные вареники с картошкой добавлялись различные "сюрпризы", которые могли кому-то попасться за праздничным столом. Только важный момент - среди сюрпризов могли быть монеты и кольца, так что жевать вареники надо было очень осторожно.


Веселиться и праздновать


На Святки это в принципе полагается делать, поскольку то, как человек провёл эти две недели, определяло то, как у него потом пройдёт весь год.


Щедровать и колядовать



Опять же, чуть ли не все Святки было можно ходить по соседям и колядовать. Прекрасный способ не только приятно провести время, но и добыть что-то вкусное, ведь каждый колядующий тоже считался гостем, с которым тоже надо было делиться.


Посылать сватов


Считалось, что именно в этот день наиболее высоки шансы на то, что даже самая неприступная девица всё же снизойдёт до потенциального кавалера. Традиции, что поделать.


Что нельзя


Выбрасывать мусор в целом и еду в частности. Считалось, что так можно было случайно выкинуть удачу и обеспечить себе плохой урожай.
Играть в азартные игры. Любые, но лишь на деньги. Считалось, что независимо от того, выиграете ли вы или проиграете, удача всё равно в этом году от вас отвернётся.
Ставить на стол посуду со сколами и трещинами. Это и в обычный-то день не рекомендовалось, а в праздничный - так особенно.
Есть рыбу или птицу. Только поросёнок, только кутя с мясом. Пост закончился - грешно такой возможностью не пользоваться.
Подсчитывать мелочь в кошельке или кармане. Считалось, что это могло привести к многочисленным мелким проблемам в будущем, на которые каждый раз пришлось бы обращать внимание. А счастью это не способствует.
Брать или давать деньги в долг. Нет, помогать ближнему своему - это хорошо и правильно, но только не в этот день. Слишком уж легко случайно спугнуть собственную удачу.
Ссориться, сквернословить и ругаться. Хотя бы потому, что на Старый Новый год припадает ещё и церковный праздник - день памяти Святого Василия. А в такие дни в принципе лучше свои эмоции контролировать.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что вам также будет интересно узнать и об особенностях празднования Крещения - последнего праздника Святочного цикла.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка