Авторизация

Почему ученые не могут разгадать тайны молний (фото)

Почему ученые не могут разгадать тайны молний (фото)
Мы не можем её предотвратить. Только спрятаться от неё.


Молнии всегда производили впечатление на человеческое воображение. Даже если никто не погибал от их удара, сам вид огненного копья с грозового неба пугал и наводил на мысли о могущественных существах, прячущихся за облаками. Поэтому верховные божества у очень многих народов всенепременно метали молнии.
Хотя сегодня уже многое известно об этом явлении, загадок в нем остается еще не на одно поколение исследователей. Более того, мы не в состоянии предотвратить молнию точно так же, как землетрясение или ураган. Максимум из того, что мы умеем — отвести ее разрушительную энергию в сторону от жилища.
ФИЗИКА: ГОНКА ЭЛЕКТРОНОВ И НАГРЕВ ВОЗДУХА
Представим себе грозовую тучу, висящую над полем. Ее потенциал намного более отрицателен, чем земля под нею, так что электроны будут ускоряться, двигаясь к Земле. А теперь распишем процесс, который в природе проходит буквально за мгновение. На снимках можно видеть небольшое светлое пятнышко (ступенчатый лидер), выходящее из тучи и очень быстро катящееся вниз со скоростью 1/6 скорости света! Оно проходит около 50 м и останавливается на 50 мксек., затем возобновляет движение. Воздух ионизируется вдоль пути лидера и становится проводящим.
В момент, когда лидер коснется грунта, возникает проводящий канал от тучи. Теперь, наконец, отрицательный заряд может опуститься из нее. Первыми начинают движение электроны в самом низу лидера; они соскакивают на землю, оставляя позади себя положительный заряд. Тот притягивает новые отрицательные заряды из верхних частей лидера. В конце концов весь отрицательный заряд этой части тучи быстро сбегает вниз, а сила тока в канале молнии достигает 10 тыс. кА. Этот основной разряд и вызывает яркую вспышку и мощный выброс тепла. Он, в свою очередь, приводит к мгновенному расширению воздуха, сопровождающемуся громким звуком — раскатами грома.
Почему ученые не могут разгадать тайны молний (фото)

XVIII век. Бенджамин Франклин запускает змея в грозовое облако.
Почему ученые не могут разгадать тайны молний (фото)

СТАТИСТИКА: ЦИФРЫ И ЗАНЯТНЫЕ ФАКТЫ
Каждую секунду в нашу планету ударяет от 50 до 100 ­молний.
Большинство разрядов имеет длину 3—6 км и характеризуется силой тока 10 кА и напряжением 100 тыс. кВт.
Диаметр канала, по которому протекает ток — около 1 см. В то же время из-за мощного свечения диаметр видимого канала молнии доходит до 1 м.
Самое грозовое место на планете — гора Богор на острове Ява (Индонезия). Здесь молнии фиксируются в среднем 322 дня в году. Также опасным местом на Земле считается город Тороро в Уганде (251 грозовой день в году).
Существует вид молний, который в русском языке не имеет определенного названия, а с английского его название можно перевести примерно как "положительный гигант" (Positive Giant). Это случай, когда разряд ударяет в землю на удалении в десятках километров от места грозы. Хорошо известный "гром с ясного неба" происходит именно в такой ситуации. Причем количество энергии, которая освобождается при этом явлении, в разы больше, чем при классической молнии.
Почему ученые не могут разгадать тайны молний (фото)

Вид сверху. Космонавт сфотографировал грозу над Кувейтом.
УКРАИНА: БОЛЬШЕ ВСЕГО ГРОЗ В КАРПАТАХ
Для Украины на основе обработки данных за несколько десятков лет установлена средняя продолжительность гроз 50—100 часов в год. За этот период на 1 кв. км приходится четыре-восемь ударов молний.
По многолетним наблюдениям гидрометеорологов, чаще всего грозы происходят в Карпатах. На Буковине, в селе Селятин, фиксируется более 40 грозовых дней в году. А в 1948 г. здесь отмечена самая длительная гроза — 37-часовая. Немного уступают Селятину село Велике Березне и городок Рахов на Закарпатье.
Если говорить об особо опасных для жизни человека местах, то таким является Черногорский хребет. "Гуцулы говорят: от Черногоры дождя и смерти можно не просить, — рассказывает командир Верховинского горного поисково-спасательного отряда Василь Кобылюк. — Опасны даже не вершины гор, а склоны хребтов. По имеющейся в нашей службе статистике, именно в них чаще всего бьют электрические разряды и происходит наибольшее количество трагедий. Вот вам подтверждение: 23 мая на Говерле от удара молнии пострадали три человека".
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка