Авторизация

ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы
Фото: etoday.ru


Если вы видите толпу людей на концерте, спортивном мероприятии или демонстрации как иррациональное, спонтанное, легко внушаемое, эмоциональное скопище народа, то вы далеко не одиноки.
Социологи Давид Швайнгрубер и Рональд Вольштейн обнаружили, что такой предстает толпа во многих учебниках по социологии. Действительно, идею о том, что толпа – это странное, патологически опасное существо, поддерживали многие социологи, в том числе и Гюстав Лебон.
Несмотря на эти убеждения, которыми пронизаны как книги, так и широкая общественность, современные доказательства свидетельствуют против них.
Швайнгрубер и Вольштейн выявили 7 мифов о психологии толпы и расположили их в соответствии с частотой встречаемости.
1. Толпы спонтанны
ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

Самый распространённый миф о толпах – это их спонтанность, или еще хуже, что они являются рассадниками насилия и хаоса.
Исследование по насильственному характеру толп не поддерживает эту теорию. Насилие связано, как правило, с наличием двух противоположных фракций. Смешанные толпы, что является нормой, на самом деле, как правило, очень мирные. Единственное, что их может выделить, это свист, аплодисменты, раскраска лица, пение или выкрики в зависимости от случая.
На самом деле большинство людей пойдут на все, чтобы избежать насилия, не важно где они находятся: в толпе или не в толпе.
2. Толпы поддаются внушению
ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

Идея о том, что нахождение в толпе многократно усиливает внушаемость человека, также является довольно распространенным мифом. Говорят, что люди копируют друг друга, ищут лидера, будучи крайне открытыми к чужим предложениям относительно того, как им следует себя вести.
Возможно, это происходит в результате отсутствия социальной структуры. Ученые не нашли ни одного научного исследования в поддержку этого заявления. Если и есть правда в этой идее, то опытным путем это никто не сумел продемонстрировать.
3. Толпы иррациональны
ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

Самый распространенный тип иррационального поведения, приписываемый толпе, – это паника. Сталкиваясь с чрезвычайными ситуациями, полагается, что люди часто ведут себя как эгоистичные животные, попирая других в схватке, чтобы сбежать.
Однако серия многочисленных исследований на тему поведения людей в чрезвычайных ситуациях, показала, что это не так.
Существует два реальных примера – это эксперименты по быстрой эвакуации людей станций метро, а также упорядоченная эвакуация людей, находившихся во Всемирном торговом центре после террористической атаки в США 11 сентября.
Тогда было спасено много жизней, потому что люди с трудом, но подавили желание паниковать. Сопротивляться желанию иррациональности, или паники, это норма.
4. Толпа усиливает анонимность
ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

Менее распространенный миф, но все же также популярный, это миф о том, что люди приобретают большую степень анонимности, находясь в толпе. Считается, что анонимность питает спонтанность и деструктивность, что двигает толпу к насилию, делает ее таким местом, в котором законы общества находятся в опасности.
Однако, мы всегда практически находимся в чьей-то компании, будь то друзья, члены семьи или коллеги. Так что о полной анонимности говорить не приходится. Исследования это подтверждают. Одно из них, а затем и несколько последующих показали, что, к примеру, на футбольные матчи человек приходит, как минимум с одним другом/коллегой.
5. Толпы единодушны
ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

Очень малое количество учебников по социологии говорят о мифе единодушия, однако, эта идея действительно существует и говорит о том, что когда люди собираются вместе в большую толпу, они якобы действуют в унисон.
Однако, многочисленные исследования подтвердили, что такое происходит крайне редко – люди ведут себя очень индивидуально даже находясь в толпе.
6. Толпы чрезмерно эмоциональны
ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

По мнению приверженцев этого не столь распространенного мифа, толпы – чересчур эмоциональны, что зачастую приводит к иррациональному поведению и насилию.
Современные психологические исследования, тем не менее, не видят эмоции как нечто отдельное от процесса принятия решений, скорее как его неотъемлемую часть. Поэтому говорить об эмоциональной толпе как о нечто противоположном рациональной толпе не имеет смысла.
Люди, находящиеся в толпе принимают решения в совокупности с переживаемыми ими эмоциями, причём делают это точно также, когда они находятся вне толпы.
7. Толпы носят разрушительный характер
ТОП-7 развенчанных мифов о психологии толпы

Это наименее распространённый миф в учебниках по социологии, являющийся очень сильным культурным стереотипом. Он говорит о том, что толпы разрушительны. Этот миф тесно связан с мифом о спонтанности и появляющимся в связи с этим насилием.
Однако, насильственное поведение толпы – это редкость, которая, как правило, проявляется среди небольшого меньшинства, и делается, как правило, напоказ.


Источники: infoniac.ru, UBR
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?