X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Проклятье морей. Пластик убивает миллионы животных

Проклятье морей. Пластик убивает миллионы животных

Фото: NatGeo Морской конек держится за ушную палочку, вместо водоросли

Евросоюз собирается запретить соломинки для коктейлей, палочки для чистки ушей, одноразовые ложки и некоторые другие товары из пластика. Одна из причин – слишком грязные моря.


На прошлой неделе прошел Всемирный день окружающей среды. Слоганом кампании 2018 года стал "Бой загрязнению пластиком".
Тем временем, Евросоюз собирается запретить некоторые товары из пластика, а крупнейший ретейлер товаров для дома IKEA уже отказывается от одноразовых пластиковых товаров.
От пластика страдают животные. На прошлой неделе в Таиланде умер кит, в желудке которого нашли 80 кусков пластмассового мусора весом восемь килограммов. 
Немногим ранее ученые заявили о находке, которая хорошо демонстрирует серьезность проблемы - пластиковый пакет нашли на дне Марианской впадины.
Корреспондент.net рассказывает о масштабах загрязнения пластиком мирового океана.
 


Пластик или планета?


Популярный журнал National Geographic посвятил свой новый номер этой экологической проблеме. Издание вышло под названием Планета или Пластик?
NatGeo публикует множество шокирующих данных, статистики и наглядные фотографии, которые показыват, как пластик убивает живую природу.
Ученые и исследователи на страницах журнала надеются заполнить пробелы в знаниях о долгосрочном воздействии пластика, который распадается до микроскопических частиц, которые в конечном итоге попадают в нашу пищевую цепь.
"Каждый день наши путешественники, исследователи и фотографы воочию наблюдают разрушительное воздействие одноразовых изделий из пластика на наши океаны, и ситуация становится все более ужасной", - говорит гендиректор National Geographic Partners Гэри Е. Кнелл.
Даже медведи. Как природа возвращается в Чернобыль
Как изменилась планета Земля и чего ожидать
Загрязнение пластиком каждый год обходится мировому сообществу в девять миллиардов долларов. В 2014 году в мире было произведено 311 мегатонн пластмассы, в 2050 году производство ее вырастет до более чем 1100 мегатонн.
Ранее считалось, что 15 процентов пластмассы находится на пляжах, 15 процентов - в море, а 70 процентов - на морском дне. Однако сейчас ученые предполагат, что на дне находится 90 процентов пластмассы.
Пластмасса - угроза для рыболовства, животных и природной среды. Однако на сегодняшний день нет никаких исследований, которые говорили бы о том, что пластик влияет на здоровье людей.
Мусорная столица: заваленный пластиком остров

Птица погибла от голода, поскольку не смогла переварить пластик / USFWS
"Только с 2009 по 2016 год количество видов (птиц и животных), в желудке которых был пластик, выросло с 130 до 800. Давайте проведем параллель. Что было бы, если бы это у нас желудок был полон пластмассы?", - цитирует High North News норвежского ученого Гейра Винга Габриэльсена.
 


Факты о пластиковом мусоре


- Примерно 10 процентов всей произведенной пластмассы в конце концов оказывается в океане.
- С момента начала массового производства пластмассы в 1950-е годы его масштабы резко возросли. 
- Около восьми процентов добытой в мире нефти идет на производство продукции из пластмассы.
- Вращение Земли, ветер и течения в мировых океанах приводят к концентрации пластика, созданию так называемых океанов мусора.
- Сейчас известны пять подобных океанов. Районы с водоворотами, где большие скопления мусора перемещаются на поверхности моря или прямо под ней. Океаны мусора есть в Северной и Южной Атлантике, северной и южной части Тихого океана и в Индийском океане.
Мир чрезмерности. Трагические последствия роста населения

Индонезийский серфер Деде Супринайя ловит волну в удаленном, но покрытом мусором заливе у берегов острова Ява. Индонезийская Ява - самый населенный остров на Земле / Zak Noyle
- Мусор в этих районах мирового океана состоит, в частности, из пластиковых пакетов, пластмассовых упаковок, пластиковых лент, кусков пенопласта, остатков сетей и тросов, бутылок, бутылочных пробок, соломинок, пластиковых фильтров, пластиковых чашек и бессчетного количества пластмассовых инструментов, используемых рыболовным флотом и судами вообще.
Вымирание близко. Ученые предупредили человечество
- Самые крупные водовороты мусора находятся в Тихом океане.
- Большое тихоокеанское мусорное пятно соответствует территории на суше, которая в три раза больше Испании и Португалии вместе взятых.
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
экология
Совладелицу Гавриловских курчат выпустили под залог - СМИ
Составлен рейтинг самых опасных для экологии городов
Могильник под Киевом: владельцев агрохолдинга арестовали
В Киеве заявили, что Донецк уходит под землю
Донбасс может остаться без воды - министр
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка