X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Яценюк: «Наша задача — выполнить программу необходимых для стороны реформ и в 2019 году пойти на выборы»

Яценюк: «Наша задача — выполнить программу необходимых для стороны реформ и в 2019 году пойти на выборы»


В минувшие выходные в помещении «Мистецького арсенала» состоялся съезд партии «Народный фронт», на котором были определены планы на ближайшее будущее, включая участие в парламентских и президентских выборах 2019 года. А за время, оставшееся до избирательной кампании, «фронтовики» намерены «выполнить программу реформ» и на конституционном уровне добиваться создания «европейской модели парламентско-президентской республики».



Неожиданным для многих стало выступление на съезде премьер-министра Владимира Гройсмана, которого лидер политсилы Арсений Яценюк назвал своим другом. Глава Кабмина поблагодарил участников форума за поддержку правительства, отметив, что союзники по коалиции — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» — формируют «новые политические традиции, когда происходит диалог и нарабатываются совместные решения, чтобы менять страну». При этом Владимир Гройсман высоко оценил работу лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка на посту премьер-министра в 2014—2016 годах и призвал всех политиков объединиться ради развития национальной экономики и повышения рождаемости в стране. «Мы должны модернизировать страну, строить дороги, утверждать нашу энергонезависимость. И люди должны почувствовать, что экономика растет. Необходимо сделать все, чтобы у людей были достойные зарплаты, чтобы у них была работа. Мы боремся не за власть… Наша цель, чтобы украинцев было больше, чтобы у нас росла рождаемость», — сказал Владимир Гройсман, назвав себя «внепартийным коалиционным премьером» и заявив, что не собирается пока примыкать к той или иной политсиле.



Как бы там ни было, лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк, проводив высокого гостя, поставил перед однопартийцами амбициозные цели. «Задача „Народного фронта“ — выполнить программу необходимых для страны реформ и в 2019 году пойти на президентские и парламентские выборы. Нас оценят люди, нам есть что сказать», — заявил Арсений Яценюк. С кандидатом в президенты политсила будет определяться в 2018 году. Впрочем, парламентарий от «Народного фронта» Антон Геращенко уже заявил, что единственным возможным претендентом от партии на должность главы государства является Арсений Яценюк.



В свою очередь, член политсовета «Народного фронта», министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что в политической силе пока не определились: будут ли выдвигать своего кандидата в президенты или поддержат кого-либо другого. Кроме того, по словам Арсена Авакова, пока рано говорить о формате участия «фронтовиков» в парламентских выборах. Так что вопрос о возможном объединении «Народного фронта» с «Блоком Петра Порошенко», о чем обе политические силы договорились якобы еще два года назад, остается открытым.



Пока же Арсений Яценюк призвал однопартийцев продолжить дискуссию об изменении Конституции. В связи с этим он обратился к партнерам по коалиции и лично к президенту Петру Порошенко: «Мы можем обеспечить к следующим президентским и парламентским выборам европейскую модель парламентско-президентской республики».



По словам Яценюка, речь идет не об отмене прямых всеобщих выборов президента, а о разделении полномочий между главой государства и премьер-министром. Лидер «фронтовиков» напомнил, что сейчас глава Кабмина имеет право самостоятельно назначать и увольнять только руководителя своего аппарата. «Как может функционировать исполнительная вертикаль власти с такими полномочиями? Как можно эффективно внедрять государственную исполнительную политику?» — задал риторический вопрос Арсений Яценюк. Он также считает необходимым ликвидировать институт глав госадминистраций, заменив их на префектов, ответственных перед президентом, но подконтрольных премьер-министру. По словам Арсения Яценюка, такая реорганизация завершит процесс децентрализации власти.



Комментируя ситуацию, связанную с российской агрессией в Украине, глава партии «Народный фронт» подчеркнул, что инициатива президента Петра Порошенко о введении миротворцев в отдельные районы на востоке нашей страны «может стать первым шагом к освобождению оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей». «Но даже если Россия уберется с Донбасса, до того момента, пока Крым не будет возвращен Украине, никакие санкции против России не могут быть сняты», — заявил лидер «фронтовиков».



По мнению политолога Тараса Загороднего, общий посыл съезда «Народного фронта» следующий: или конституционная реформа, в результате которой президент «поделится» полномочиями, или мы идем на президентские выборы и к нам присоединяется премьер Владимир Гройсман.



В свою очередь, политический эксперт Евгений Магда считает, что не стоит переоценивать присутствие на съезде премьер-министра, напомнившего о необходимости принять госбюджет на 2018 год, для чего нужны голоса фракции «фронтовиков» — второй по численности в парламенте. «Поэтому для Владимира Гройсмана альянс с „фронтовиками“ выглядит браком по расчету, поскольку претендовать на роль первой скрипки в партии с большим количеством политических звезд он вряд ли сможет», — считает эксперт.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка