В 16 лет будущий президент Франции Макрон написал «неприличный» роман о своих отношениях с 40-летней учительницей Брижит (фото)

Во Франции вышла в продажу неофициальная биография первой леди страны Брижит Макрон. Книга авторства журналистки издания Closer Маэль Брен под названием «Брижит Макрон, освобожденная», обещает стать одним из главным бестселлеров года. Интерес к 64-летней супруге 40-летнего президента Эммануэля Макрона огромен не только в самой Франции, но и за ее пределами. Не так давно журнал Vogue включил мадам Макрон в десятку самых стильных женщин года — наряду с такими звездами, как Николь Кидман, Натали Портман, Эмма Стоун, Рианна. Летом 2017 года номер журнала Elle с ее фотографией на обложке и с ее интервью стал самым продаваемым за последние десять лет. Брижит Макрон также побила рекорд по количеству корреспонденции, приходящей на имя первой леди Франции в Елисейский дворец.

Некоторые подробности, приведенные в книге, были опубликованы в западной прессе.

Брижит родилась в состоятельной семье знаменитых амьенских кондитеров. Ее предки открыли свое дело еще в 1872 году и прославились производством шоколадных изделий и местного варианта печенья макарон. Девочка была самой младшей из шестерых детей Жана и Симоны Тронье и пользовалась большой свободой в качестве любимицы семьи. Ее разница в возрасте с самым старших из ее братьев составляла 20 лет. В подростковом возрасте девушка успешно занималась фигурным катанием и входила в спортивную команду Амьена.

Как утверждается в книге, большое влияние на характер Брижит оказала в 1961 году смерть ее сестры, которая погибла в автокатастрофе вместе со своим мужем и шестилетней дочерью. После перенесенной душевной травмы Брижит «возвела вокруг себя защитную стену», которая «помогла ей сформировать свою индивидуальность».

В 1974 году 21-летняя Брожит Тронье вышла замуж за банкира Андре Луи Озьера. По словам знакомых, он «был милым человеком, но не очень разговорчивым» — то есть полной противоположностью темпераментному экстраверту Эммануэлю Макрону. У супругов в браке родилось трое детей — сын Себастьян и дочери Лоранс и Тифэн (в настоящее время у первой леди семеро внуков).

До того, как стать учительницей, Тронье два года проработала пресс-секретарем в палате коммерции Нор — Па-де-Кале. С этой работы Брижит ушла в 1984 году, так как ее мужу требовалось временно переехать в пригород Страсбурга Трюштерсайм по делам службы. К слову, политикой Брижит Макрон начала заниматься намного раньше Эммануэля. Проживая под Страсбургом она стала активной участницей общественного движения «Трюштерсайм завтра».

Преподавать в школе французский язык Брижит начала в возрасте 31 года — сначала устроилась на работу в Страбурге, а потом вернулась в родной Амьен.
По свидетельству бывших школьников, мадам Тронье проявляла оригинальный и страстный подход к преподаванию. На ее уроках было интересно, она умела завладеть вниманием детей. При этом она со многими старшеклассниками была довольно близка лично — приглашала их в театры и даже предлагала вместе выпить. Те в ответ поверяли ей свои секреты.

Макрон и замужняя мать троих детей Тронье познакомились, когда ему было 14 лет, а ей — 38. Эммануэль учился в одном классе с дочерью Брижит Лоранс. Ученик и учительница сблизились во время совместных репетиций пьесы «Искусство комедии» Эдуардо Де Филиппо в театральном кружке, которым руководила Тронье. Роман между ними вспыхнул примерно спустя год после знакомства.

Брижит и Эммануэль, 1994 год

По сведениям Маэль Брен, в 16 лет будущий президент Франции написал эротический 300-страничный роман, который посвятил своим отношениям с Брижит. Рукопись не сохранилось. Однако, как говорит бывшая соседка Эммануэля, которую он попросил напечатать текст, он был написан весьма колоритно и смело, местами даже непристойно. Имена главных героев были, разумеется, изменены. «Я думаю, ему тогда нужно было излить свои чувства», — вспоминает соседка.

Когда о романе стало известно публике, население Амьена было шокировано. Брижит подверглась настоящей травле. От нее в одночасье отвернулись все ее друзья. С ней перестали разговаривать. Ее игнорировали даже те люди, с которыми она еще недавно вместе отмечала праздники и ездила в отпуск. «Этот период жизни стал для нее настоящей раной, она старается о нем не вспоминать», — рассказывает одним из ее знакомых.

Даже к родителям Брижит, пользовавшихся ранее большим уважением, начали относиться, как к прокаженным. «Люди плевали на двери их дома, говорили оскорбления, посылали неприятные анонимные письма», — говорится в книге.

Муж Брижит Андре Луи пришел в ярость, узнав в сентябре 1996 года о романе жены. Он немедленно порвал с ней и в гневе ушел из дома. А затем и вовсе уехал из города. «Знать, что его место занял подросток, школьный приятель его дочери, которого он часто принимал у себя в гостях — это было слишком. Он воспринял это, как пощечину», — говорится в книге. К слову, дети Брижит и Андре Луи поддерживают контакт с отцом, который так и не простил их мать. При Себастьян, Лоранс и Тифэн в отличных отношениях с отчимом.

Родители Эммануэля также негативно восприняли любовную связь учительницы с их сыном. Они просили Брижит оставить его в покое, хотя бы до тех пор, пока он не повзрослеет, но та отвечала, что «не может ничего обещать».

Стараясь замять скандал, мать и отец настояли на том, чтобы Эммануэль уехал в Париж и учился последний год в лицее Генриха IV. Тем не менее, его отношения с Брижит не прекращались. Макрон был твердо уверен, что женится на ней.

Эммануэль Макрон и Брижит Тронье официально поженились в 2007 году. Развод с первым мужем Брижит окончательно оформила лишь годом ранее.
Брижит помогала Макрону в его карьере еще до того, как он занял пост главы государства. В бытность его министром экономики, она редактировала его речи, планировала деловые встречи, принимала журналистов.

В книге также раскрывается еще один из секретов Брижит. Оказывается, она является большой фанаткой британского музыканта Фила Коллинза. В июне прошлого года она, замаскировавшись, чтобы ее не узнали, провернула целую спецоперацию, тайно посетив его концерт в Париже.