X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Приказ о внесении лося в Красную книгу Украины до сих пор ждет регистрации в Минюсте

Приказ о внесении лося в Красную книгу Украины до сих пор ждет регистрации в Минюсте


Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в ходе итоговой в 2017 году пресс-конференции сообщил, что уже подписал приказ о внесении лося европейского в Красную книгу Украины. И как только приказ будет зарегистрирован в Министерстве юстиции, он вступит в силу, и лося будут тщательно охранять и беречь. Сколько всего лосей осталось в стране, будет уточняться. Пока же в этом охотничьем сезоне еще можно убить до 160 сохатых.



Как сообщали «ФАКТЫ», 9 ноября Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины приняла решение о необходимости внесении туда лося. После чего, как рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела охраны животного мира Минприроды Владимир Домашлинец, нужен был приказ министра о зачислении его в перечень внесенных в Красную книгу видов, утвержденный приказом Минприроды от 2009 года.



Однако, поскольку этот вид животных относится к охотничьим, приказ надо утверждать в Минюсте, который может предложить согласовать его с Минагрополитики и подчиненным ему Госагентством лесных ресурсов. А это может занять определенное время — ведь охотничье лобби выступает против такого решения.



Успеет ли лось стать краснокнижным до конца охотничьего сезона — неизвестно.



Еще полстотни лет назад лосей в Украине было десятки тысяч. В1968 году на них даже открыли промысловую охоту, убивая на мясо кожу и рога по несколько тысяч животных. 30 лет назад их оставалось около пятнадцати тысяч. Сейчас, по некоторым данным, — тысяча.



В феврале Семерак подписал 25-летний запрет охоты на лося европейского. Но Минагрополитики и Госагентство лесных ресурсов были против (по их данным, лосей у нас около 6 тысяч), и он не был утверждён Минюстом.



В октябре Минприроды пришлось разрешить охоту на лося, согласовав лимит в 160 особей (охотники требовали 320). Главным аргументом Минприроды были данные Академии наук о том, что популяция лосей в Украине колеблется от тысячи до двух тысяч особей.



Проводить подсчет лосей в этом сезоне будут по следам на снегу.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка