X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

ВМС Аргентины обнародовали текст последнего донесения с борта пропавшей субмарины «Сан-Хуан»

ВМС Аргентины обнародовали текст последнего донесения с борта пропавшей субмарины «Сан-Хуан»


Уже две недели в южной части Атлантики ведутся поиски аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан», которая пропала 15 ноября. На борту субмарины находятся 44 человека, в том числе Элиана Мария Кравчик, первая женщина-подводница в истории Латинской Америки. Судно направлялось из порта Ушуая в порт Маар-дель-Плата. Все члены экипажа пока официально считаются пропавшими без вести. Однако эксперты уверены, что подводники погибли.


Запасов кислорода на борту было на семь суток


Во вторник, 28 ноября, в Аргентине был опубликован текст последнего донесения экипажа «Сан-Хуана». В нем, в частности, говорится: «Поток морской воды к аккумуляторам через вентиляционную систему вызвал короткое замыкание, в результате чего возник пожар. Аккумуляторы в носовой части вышли из строя». Сигнал был передан, когда подлодка находилась в 430 километрах от побережья Аргентины.



Родственники подводников возмущены тем, что данная информация скрывалась от них командованием Военно-морских сил Аргентины. Только в минувшие выходные им в частном порядке сообщили, что нужно готовиться к худшему. Тогда же семьям членов экипажа «Сан-Хуана» намекнули, что на подлодке, по всей видимости, произошел взрыв. Последнее донесение не противоречит данной версии. Короткое замыкание и последовавший за ним пожар могли стать причиной взрыва.



Сегодня, 29 ноября, Бразилия приняла решение отозвать из района предполагаемой гибели субмарины два своих корабля, участвовавших в международной поисковой операции. Еще один бразильский корабль пока остается в распоряжении властей Аргентины.



К поискам пропавшей подлодки присоединились американские и российские моряки. Россия отправила туда телеуправляемый подводный аппарат «Пантера плюс», а также группу водолазов-глубоководников. Американцы направили батискаф, который способен погружаться на глубину до 600 метров. Этот аппарат служит исключительно для спасения людей. Использовать его можно будет только после того, как «Сан-Хуан» обнаружат.



Помощь в поисковой операции Аргентине предложили также Канада, Перу, Испания, Германия, Великобритания, Норвегия, Колумбия, Эквадор, Уругвай. Все они готовы предоставить свои самолеты и корабли по первой просьбе.



Субмарина была введена в строй в ноябре 1985 года. Она относится к типу подлодок «Санта-Крус», которые строились в Германии по заказу Аргентины. Всего предполагалось построить шесть таких субмарин, однако в начале 80-х годов в латиноамериканской стране разразился экономический кризис, и Буэнос-Айрес не смог расплатиться за свой заказ в полном объеме. В результате ВМС Аргентины получили только две подлодки — «Санта-Крус» и «Сан-Хуан».



Субмарины оснащены четырьмя дизельными и одним электродвигателем. Водоизмещение «Сан-Хуана» — 2 тысячи 116 тонн. Длина корпуса — 66 метров. Максимальная глубина погружения — 300 метров. Лодка может находиться в автономном плавании не более 30 суток. Запасов кислорода на борту в этот раз было на семь суток.




Смерть брата и матери подтолкнула Элиану пойти в подводники



Первая в истории Латинской Америки женщина-подводник Элиана Мария Кравчик выросла в небольшой деревушке Обера на северо-востоке Аргентины. Она впервые увидела океан, когда ей был 21 год. Никто из ее родственников никогда не служил в ВМС. Семья Кравчик уже пережила две трагедии. В 2004 году в автокатастрофе погиб брат Элианы, а вскоре после этого скончалась их мать. Женщина не перенесла потери сына.



Именно смерть близких подтолкнула Кравчик пойти в подводники. До этого она работала инженером-технологом. Решив изменить свою жизнь, она откликнулась на объявление о наборе в военно-морское училище, которое увидела в Интернете. Учебу завершила в 2009 году. На «Сан-Хуан» попала около года назад.



Появление первой подводницы было широко разрекламировано Министерством обороны Аргентины. Кравчик тогда заявила, что мечтает когда-нибудь стать командиром подлодки.




На «Сан-Хуане» она служила каптенармусом. Это офицер, который возглавляет административную боевую часть. «Если подумать, что находишься под водой, прокладываешь маршрут и при этом ты — единственная женщина, возникает странное ощущение, но в то же время это волнующе и интересно. На это способна любая женщина, стоит ей только захотеть», — заявила в одном из интервью Элиана.


Отец Кравчик в шутку называл ее «королевой морей». Один из братьев Элианы — Роберто — рассказал в интервью местной радиостанции, что перед последним походом Кравчик беспокоилась за «Сан-Хуан». «Она говорила мне, что на субмарине есть какая-то техническая проблема», — утверждает он.



В мировой истории подводного флота было несколько подобных трагедий, случившихся в мирное время.



Первая из них произошла в 1927 году у мыса Кейп-Код (США). Американский корабль береговой охраны протаранил по ошибке подлодку SS-109. Тогда погибли 40 человек. Примечательно, что командование ВМС США приняло решение восстановить субмарину. И она снова была принята на вооружение спустя всего год.



В 1963 году в этих же местах у Кейп-Кода во время учений затонула американская подлодка «Трешер». Погибли 129 человек. Причиной трагедии стал взрыв на борту. Обломки субмарины нашли на глубине более 2 тысяч 500 метров.



В 1939 году британская субмарина «Тетис» во время тренировочного погружения в Ирландском море неожиданно стала стремительно забирать воду и затонула. Из 103 членов экипажа выжили только четверо.



В 1968 году 99 человек погибли на борту атомной подлодки «Скорпион» ВМС США. Трагедия произошла в Атлантическом океане примерно в 700 километрах от Азорских островов. Причиной катастрофы стал случайный взрыв торпеды. Обломки «Скорпиона» нашли только спустя пять месяцев.



В том же году в Индийском океане затонула советская подлодка К-129 с ядерными боеголовками на борту. Погибли 98 человек. Обломки судна обнаружила затем американская субмарина «Халибут». Часть российских экспертов считают, что К-129 столкнулась с неким американским кораблем. В США эту версию категорически отвергают. Причиной катастрофы, по мнению американских специалистов, был взрыв на борту советской подлодки.



В 1989 году в Норвежском море к юго-западу от Медвежьего острова затонула советская субмарина К-278 «Комсомолец». На борту произошел пожар, который вывел из строя системы цистерн балласта. Из 69 членов экипажа погибли 42.



Летом 2000 года в Баренцевом море во время военно-морских учений затонула российская атомная подлодка «Курск». На борту произошло два взрыва, вызванных утечкой топлива в торпедном отсеке. Погибли 118 человек.



Фото EPA/UPG

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«     2017    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка