X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Глава компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон подал в отставку ради поста госсекретаря США

Глава компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон подал в отставку ради поста госсекретаря США


14 декабря американская нефтяная компания Exxon Mobil объявила о том, что ее глава Рекс Тиллерсон подал в отставку. До 1 января 2017 года он освободит занимаемый пост. Это сделано в связи с тем, что 64-летний Тиллерсон принял предложение избранного президента США Дональда Трампа перейти на федеральную службу в качестве руководителя Государственного департамента.



Американские СМИ отмечают, что Рекс Тиллерсон серьезно рискует. Его назначение должен утвердить Сенат США. А у многих сенаторов, включая республиканцев, эта кандидатура не вызывает доверия. Как уже сообщали «ФАКТЫ», у Тиллерсона нет никакого дипломатического опыта. Да, в бизнес-кругах его называют опытным и бескомпромиссным переговорщиком, но внешняя политика — это совсем иная область.



Но главное, что вызывает беспокойство у целого ряда сенаторов, — тесные связи Тиллерсона с Москвой. По делам Exxon Mobil он много раз бывал в России, хорошо знает людей из ближайшего окружения Владимира Путина, да и с самим президентом России знаком лично. В 2012 году Путин вручил Тиллерсону орден Дружбы. Конечно, тогда отношения между Вашингтоном и Москвой были совсем другими, но в нынешней ситуации подобные российские награды воспринимаются на Западе крайне негативно.



Однако ряд известных американских политиков поддержал выбор Дональда Трампа. Кондолиза Райс, возглавлявшая Государственный департамент США при президенте Джордже Буше-младшем, на своей страничке в «Фейсбуке» приветствовала выдвижение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. «Рекс обладает выдающимся и обширным международным опытом, а также глубоким пониманием глобальной экономики и верой в особую роль США в мире», — написала Кондолиза Райс.



Напомним, в числе тех, кого Трамп рассматривал в качестве будущего госсекретаря в своей администрации, были бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, который дважды баллотировался в президенты США. Джулиани отказался от предложения по личным обстоятельствам. Ромни не возражал, но Трамп все же выбрал Тиллерсона.



Фото Getty Images

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка