X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Америка все ближе. Фирташа таки ждет тюрьма?

Америка все ближе. Фирташа таки ждет тюрьма?

Фирташа ждут в США

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.


У одного из богатейших украинцев Дмитрия Фирташа дела плохи. Австрия, где он находится последние годы, таки дала добро на его экстрадицию в США. В Америке бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.
Его обвиняют в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Добытый титан собирались продавать американской авиастроительной компании Boeing. Отсюда, собственно, и проблемы.
Линия защиты Фирташа – дело против него политически мотивированное, никаких взяток он не давал.
Что теперь ждет бизнесмена?
Решение Австрии
После консультаций с министерством иностранных дел Австрии министр юстиции страны Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию Фирташа в США. Такое решение принято с учетом интересов и международных правовых обязательств Австрии.
25 июня Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию  Фирташа и дело оставалось только за министром юстиции.
Фирташ в Вене с 2014 года.
Зацепка юристов
Пока Фирташ останется в Австрии. Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции.
Сейчас вопрос экстрадиционного ареста и последующей доставки украинца в Соединенные Штаты решает Земельный суд Вены.
Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдачу США отложено.
По данным СМИ, ходатайство адвокатов базируется на новых доказательствах и касается превышения своих полномочий представителями американского правосудия, а также ряда политических причин, которые легли в основу запроса об экстрадиции Дмитрия Фирташа.
Перспективы в США
Аадвокаты бизнесмена Дэн Уэбб и Ленни Дэвис выразили уверенность, что судейская коллегия полностью признает Дмитрия Фирташа невиновным во всех обвинениях, если он предстанет перед судом в США.
"Он никогда не занимался бизнесом в США. Никогда не посещал США. Не знал ни о каких планах по подкупу официальных лиц в Индии по вопросам индийских титановых месторождений, которые никогда и никем не были реализованы", - заявили они.
Чем известен Фирташ
Фирташ в Украине получил известность в середине нулевых как совладелец одиозного газотрейдера Росукрэнерго. 
Несмотря на пятилетние отсутствие в Украине, бизнесмен все еще остается влиятельной фигурой в стране. Его партнеры по неформальной группе Росукрэнерго - Сергей Левочкин и Юрий Бойко - остаются заметными игроками в украинской политике. И сейчас снова баллотируются в парламент в составе партии Оппозиционная платформа – За жизнь.
Правда, бизнес без личного присмотра олигарха идет хуже. В 2014 году инвесткомпания Dragon Capital отдавала Фирташу шестую позицию в рейтинге богатейших украинцев, оценив его активы в 1,45 миллиардов долларов. Оценка 2018-го втрое меньше – 489 миллионов долларов.
В Украине бизнесмену принадлежат четыре химических завода, выпускающих минеральные удобрения, половина Запорожского титано-магниевого комбината, порт Ника-тера, сеть из 19 облгазов, тепличное хозяйство в Тернопольской области, почти половина акций телеканала Интер и множество других активов.
Все это Фирташ рискует потерять в случае признания вины в США.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка