Авторизация

Офтальмолог Наталия Панфилец: Глаукома, к раскаянию, неизлечима

Офтальмолог Наталия Панфилец: Глаукома, к раскаянию, неизлечима


Глаукому считают недугом людей преклонного возраста, хотя она может быть даже у детей. При этом 90% пациентов не знают о том, что уже болеют. Можно ли диагностировать глаукому самостоятельно, кто находится в группе риска и как зелёные очки помогут отсрочить начало болезни — рассказывает Наталия Панфилец, врач-офтальмолог первой категории клиники Into-Sana.

Что такое глаукома и как понять, что эта болезнь уже есть?

Глаукома — это группа заболеваний, которые ведут к необратимой потере зрения, к слепоте, и характеризуются отмиранием нервных клеток волокон диска зрительного нерва, а также сетчатки из-за чаще всего повышенного внутриглазного давления, хотя глаукома может быть и нормотензивной, то есть с нормальным внутриглазным давлением, а также гипотензивной. Но самое важное то, что отмирают нервы диска зрительного нерва и отсутствует путь передачи нервных импульсов в кору головного мозга, поэтому человек медленно слепнет, даже не замечая этого. 90% пациентов с глаукомой даже не подозревают, что она у них есть.

Сам термин «глаукома» был известен ещё 400 лет до нашей эры во времена Гиппократа, он переводится как «зелёная вода». То есть глаз выглядит так, будто заполнен зелёной водой, из-за отёка роговицы и расширенного зрачка. Современные представления о глаукоме формируются с начала IX века нашей эры, и исследования этой группы заболеваний продолжаются поныне. Прогнозировано к 2020 году 70 миллионов жителей Земли заболеют глаукомой.

Можно ли диагностировать эту болезнь самостоятельно?

Глаукома развивается совершенно бессимптомно. Но могут быть «тревожные звоночки» — утреннее затуманивание зрения, частая смена очков, ощущение воды в глазу, быстрая утомляемость при зрительных нагрузках, рези в глазах. Такие самые минимальные симптомы уже должны настораживать, особенно если люди находятся в группе риска. Группа риска по глаукоме — если у людей есть аномалии рефракции, то есть или близорукость, или дальнозоркость высоких степеней. Также это касается людей, которые находятся на кортикостероидной терапии, людей после рефракционной хирургии, в частности после лазерной коррекции зрения, и пациентов с эндокринными заболеваниями. Например, для сахарного диабета характерна неоваскулярная глаукома. При заболеваниях щитовидки, например, при офтальмопатии Грейвса, также может быть глаукома. В офтальмологическом кабинете во время приёма при измерении внутриглазного давления, если разница между двумя глазами составляет пять миллиметров ртутного столба, это и пациента, и доктора должно подтолкнуть к мысли о более тщательном обследовании — не только с измерением внутриглазного давления, но и с гониоскопией, то есть обследованием угла передней камеры, оптической когерентной томографией (шар ганглионарных волокон диска зрительного нерва при глаукоме будет тоньше), тонографией, во время которой определяется отток и продукция внутриглазной жидкости. То есть необходим ряд дополнительных обследований. Также, если разница между утренним внутриглазным давлением и вечерним — пять миллиметров ртутного столба, это также должно насторожить как пациента, так и офтальмолога. Бывает также нормотензивная глаукома, не только когда внутриглазное давление повышено. Нормотензивной глаукомой чаще всего болеют люди, у которых артериальное давление 90/60. Есть такая группа риска, и этим людям следует обязательно обратить на это внимание и проконсультироваться с офтальмологом.

Также после 40 лет нужно проходить хотя бы раз в год профилактическое обследование у офтальмолога. Хотя чаще всего глаукома появляется после 60 лет.


Если те, кто сделал лазерную коррекцию зрения, состоят в группе риска, можно ли как-то обезопасить себя после такой процедуры?

Это всего лишь группа риска, и процент глаукомы после лазерных коррекций незначительный, но он есть, и мы должны об этом говорить и об этом думать.

Можно ли сделать диагностику глаукомы в обычных магазинах оптики?

Во многих оптиках есть транспальпебральный тонометр, поэтому можно для скрининга провести транспальпебральную тонометрию, и если разница между двумя глазами — больше пяти миллиметров ртутного столба, или если глазное давление — 24-27 миллиметров, обязательно следует обратиться к офтальмологу.

Бывает ли глаукома у детей, подростков, молодых людей?

Конечно, бывает. Глаукома может быть врождённой — это наследственная и внутриутробная. Наследственной глаукомой занимаются в медико-генетическом консультировании. А внутриутробная — это та, которая возникла при действии тератогенных факторов, в частности инфекции — корь, краснуха, токсоплазмоз. Также это интоксикации, например, алкогольная, влияет и курение. Врождённую глаукому может заподозрить на приёме врач, если диаметр роговицы новорождённого — более девяти миллиметров. Также родители могут сами заподозрить, когда ребёнок рождается с очень большими глазами, это так называемый буфтальм. Такого новорождённого лучше показать офтальмологу.

Сообщает Фраза.ua

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?