X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Офтальмолог Лена Дубровская: Нередкое внедрение гаджетов меняет форму глаза. Он растягивается, становится длинноватым и близоруким

Офтальмолог Лена Дубровская: Нередкое внедрение гаджетов меняет форму глаза. Он растягивается, становится длинноватым и близоруким


Глаза — не только зеркало души, но и одна из возможностей познавать окружающую действительность. Все мы хотим хорошо видеть, но проблемы со зрением на сегодняшний день диагностируются у многих взрослых и детей. Чтобы помочь им четко увидеть мир, существует много возможностей: очки, линзы, зарядка, витамины и, конечно же, лазерная коррекция зрения. О преимуществах и противопоказаниях такой технологии коррекции зрения, об очках и линзах и детском зрительном режиме для «Фраза» рассказывала Елена Дубровская, врач-офтальмолог высшей категории, ретинолог, лазерный офтальмохирург клиники Into Sana.

Что такое лазерная коррекция зрения?

— Это хирургический метод исправления аномалии рефракции: близорукости, гиперметропии, астигматизма. Лазерная коррекция не устраняет основную причину ухудшения зрения, она не меняет форму глаза, не удлиняет, не укорачивает его, основная ее цель — избавить от ношения очков или контактных линз.

— Как это происходит? Под каким наркозом?

— Операция совершенно недолгая, процедура безболезненная, под капельной анестезией. Пациент в это время бодрствует. На одном глазу коррекция занимает меньше минуты. Конечно, если человек сильно нервничает, делают легкий наркоз и он может подремать, хотя, повторюсь, дремать особо некогда.

— Какие противопоказания у лазерной коррекции зрения?

— На самом деле ее можно делать большинству населения, начиная с 18 лет. Исключение составляют дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с определенными заболеваниями: сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, воспалительные заболевания век и синдром «сухого глаза».

В частности, людям с сахарным диабетом, противопоказано из-за того, что состояние их организма нестабильно. Где-то сахар повысился, где-то понизился — и может это случиться в период выздоровления. Ведь после операции должна восстановиться роговица, но мы не можем спрогнозировать, как пойдет заживление. Лазерная коррекция зрения — это косметическая операция, надо учитывать все риски.

— Как долго сохраняется результат после операции?

— Коррекция зрения делается навсегда. Конечно, с возрастом, после 40 лет, появляются «очки для чтения». Это нормальная ситуация. Как я говорю, «морщины, седина, очки для чтения — это нормальный процесс старения человеческого организма». Могут появиться такие заболевания, как катаракта, глаукома, при которых зрение снижается. Но если говорить об идеальном случае, то после лазерной коррекции хорошее зрение вдаль — это навсегда.

— Имеет ли значение для такого вмешательства величина «минуса» или «плюса»?

— На сегодняшний день лазерная коррекция проводится при близорукости до минус 10 и при такой же дальнозоркости. Однако существуют ограничения по толщине роговицы, есть другие определенные вопросы к состоянию глаз. Безусловно, это все индивидуально.

— Что важно в послеоперационном периоде?

— Поплакать;-) Поскольку после воздействия на глаз может возникнуть дискомфорт, ощущение соринки или песчинки в глазу, глаз реагирует слезотечением. Но в дальнейшем нет никаких болезненных ощущений. И зрительная нагрузка разрешена сразу, в отличие от физической. Спорт, бани, бассейны лучше на месяц отложить из-за риска инфицировать или травмировать глаз.

— Если все же человек не готов к лазерной коррекции зрения, что лучше выбрать — очки или линзы?

— Все опять же индивидуально. Сейчас в моду вошли очковые оправы, даже детям нравится быть в очках. Однако контактные линзы удобнее: нигде не давят, не натирают. Последние 10 лет в Украине популярны линзы ночного ношения. Их используют на ночь, утром ребенок просыпается, вынимает линзу — и все видит целый день. Эти линзы не лечат, но улучшают зрение на сутки, немного видоизменяя переднюю поверхность глаза — роговицу, которая к вечеру возвращается в свое состояние.

— Говорят, если постоянно носить очки, глаза начинают «лениться» и без очков уже сложно. Однако есть и другое мнение: если зрение плохое, следует все время ходить в очках, чтобы зрение не испортить окончательно. Что из этого правда?

— Если глаз близорукий, он «ленивый». Он вблизи видит хорошо, а вдаль он видит плохо, с этим ничего не поделаешь. Очки, исправляя зрение для дали, позволяют этому глазу сделать хоть какое-то усилие, тренируют аккомодационную мышцу.
У маленьких деток, хотя и некоторых взрослых также, глаз дальнозоркий. Он и вдаль напрягается, и вблизи напрягается. От этого перенапряжения дети начинают косить. Поэтому, одевая очки в этой ситуации, мы расслабляем эту мышцу и уменьшаем степень косоглазия. Позволяем глазу видеть спокойно, без особых усилий. И ждем. Ребенок растет, растет его глаз, степень дальнозоркости уменьшается — и очки можно снять.

— Современные гаджеты портят зрение взрослого человека?

— Частое использование гаджетов, телефонов, планшетов просто меняет форму глаза. Он вытягивается, становится более длинным, близоруким. Поэтому и развивается эта близорукость. Но нельзя же полностью запретить телефоны, планшеты! Нынешние дети встроены в систему блогерства, соцсетей и т.д. Они хотят в этом участвовать. Поэтому запретить нельзя, но можно ограничить.

— О каких временных рамках запретов мы говорим?

— Телефон, если это возможно, лучше исключить совсем. Планшет, компьютер, ноутбук для детей младшего школьного возраста — полчаса в день. С телевизором время удлиняется, потому что чем больше экран — тем легче глазам.

— Если у родителей близорукость, ребенок ее унаследует?

— Сложно ответить однозначно. Предрасположенность к развитию близорукости генетически запрограммирована. То есть для детей, у которых родители с близорукостью, есть определенный риск получить ее в наследство.

— С помощью каких современных технологий можно обеспечить ребенку хорошее зрение?

— Ограничить ненужную зрительную нагрузку. Использовать методики Норбекова, Жданова, они очень эффективные. Упражнения для глаз в домашних условиях также могут улучшить зрение.

Если уже развилась слабость мышц, остроту зрения можно повысить в кабинетах аппаратного лечения. Там стоят большие столы с тренажерами для глаз, дети приходят и занимаются в игровой форме.

— А что стоит откорректировать в питании? Возможно, давать витамины, добавки?

— Как правило, дети питаются хорошо. Естественно, они не любят шпинат, петрушку, укроп, помидоры... Не все дети любят рыбу. Поэтому запас нужных глазам микроэлементов и витаминов можно пополнять в аптеке. Это черника, омега-3, витамины А, Е, С. А также цинк и селен.
Надо отметить, я общалась с людьми, которые после приема витаминов и добавок утверждали, что зрение стало лучше, что они начали видеть зорче, стали лучше ориентироваться вечером. То есть их сетчатка все же нуждалась в подпитке.

— Да, с питанием понятно. И еще «летний» вопрос. Обязательно ли сейчас носить темные очки?

— Да, особенно светлоглазым детям. Хотя, безусловно, темноглазым также не помешает. В частности, в жарких странах. У светлоглазых людей мало пигмента, соответственно, с целью избежать в дальнейшем проблем с сетчаткой, обязательно нужна защита от ультрафиолета.

— Какой самый простой совет можете дать родителям, заботящимся о здоровье глаз своих детей?

— Чаще бывать со своими детьми на улице, гулять, общаться. Двухчасовая прогулка с детьми позволяет предупредить возникновение той же близорукости, кроме того, создает хорошее настроение и комфорт в семье.

Сообщает liga.net

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка