X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Былой депутат Госдумы поведал, как можнож было приостановить аннексию Крыма не допустить войну на Донбассе

Былой депутат Госдумы поведал, как можнож было приостановить аннексию Крыма не допустить войну на Донбассе

Бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев убежден, что действующая украинская власть не договаривалась о сдаче Крыма России. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», давая показания в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича, политик допустил, что Украина могла избежать аннексии и войны.


Как сообщает «Украинская правда», Пономарев, в частности, подтвердил, что отмена Верховной Радой так называемого языкового «закона Кивалова» в Госдуме РФ «воспринималась как прямая угроза» и «очень нервно». «Я тоже считаю, что все люди должны говорить на своем языке — и мы стремимся защищать русскоязычных в любой стране, уважая права этой страны», — признался российский политик.


При этом он не согласился с утверждением о том, что разговор двух спикеров Сергея Нарышкина и Александра Турчинова в 2014 году может свидетельствовать о согласовании «сдачи Крыма». «Нарышкин никогда не был человеком, который уполномочен принимать решения и согласовывать межправительственные шаги с другой страной. Это могло приниматься только на уровне первых лиц, — объяснил Пономарев. — Моя точка зрения и то, что я слышал неоднократно от представителей Администрации президента РФ, что Украина слишком слаба и не будет бороться за свои интересы».


В то же время, он подчеркнул, что первоначально в Кремле «боялись того, что Украина будет сопротивляться аннексии Крыма. Боялись, что Вооруженные сил Украины в Крыму будут открывать огонь, но этого не происходило». «Насколько я знаю, там не только Турчинов, но и много других членов СНБО выступали против вооруженного сопротивления, тем самым обеспечив аннексию полуострова», — отметил Пономарев


«Если бы тогда было оказано сопротивление, то ни аннексии Крыма, ни дальнейшей войны на Донбассе не произошло бы. Но это моя личная оценка, которая вытекает из общения с людьми, которые непосредственно этой аннексией занимались», — рассказал свидетель.


На уточняющий вопрос, имели ли место договоренности о сдаче Крыма, Пономарев однозначно ответил: «Уверен, что нет».


Говоря же о том, почему Украина в феврале и марте 2014 года не сопротивлялась перемещению российских войск и захвату зданий в Крыму, свидетель сказал, что «отдельные товарищи не понимали, что происходит, а отдельные работали в интересах Российской Федерации».


На просьбу уточнить, кто действовал в интересах России, экс-депутат Госдумы ответил: «Ряд военных, которые перешли на сторону РФ».


Как сообщала «Фраза», ранее в суде Илья Пономарев заявил, что президент России Владимир Путин дал прямое указание аннексировать Крым на закрытом совещании с узким кругом первых лиц РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года после того, как ему показалось, что Запад его каким-то образом предал. В военном плане за аннексию отвечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, а в политическом — советник президента Владислав Сурков. Со стороны Крыма аннексию обеспечивали Игорь Гиркин и Сергей Аксенов. Главными противниками выступили крымские татары.


Напомним, в середине марта 2014 года Россия, вопреки собственным обещаниям, аннексировала Крым.


Тогда экс-народный депутат Украины Тарас Чорновил утверждал, что экс-премьер Юлия Тимошенкозаставила Совет нацбезопасности и обороны сдать Крым России.


1 апреля того же года «депутаты Законодательного собрания Севастополя» единогласно приняли решение о назначении Алексея Чалого исполняющим обязанности оккупационного «губернатора города».


3 июня 2014 года органы прокуратуры заявили о подозрении ряду бывших высокопоставленных должностных лиц Украины в организации аннексии Крыма.


В феврале 2017 года Чалый признался, что Россия начала готовиться к аннексии Крыма еще в 2004 году. С тех пор, по его словам, подходящих ситуаций для начала аннексии полуострова было несколько, но «не было юридической возможности это сделать».


В марте того же года начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что во время захвата Крыма Россией украинские бойцы одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян на материковой Украине.


Экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов рассказывал, что президент России несколько раз собирался провести аннексию Крыма и захват Украины, но его действия именно в 2014 году не были запланированы и стали ответом на Майдан.


В ноябре 2017 года отстраненный адвокат беглого президента Януковича Максим Герасько сообщил, что в марте 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации.

Сообщает liga.net

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка