X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

«Это был организованный захват местности иной страны»: Пономарев поведал все детали аннексии Крыма

«Это был организованный захват местности иной страны»: Пономарев поведал все детали аннексии Крыма

Президент России Владимир Путин дал прямое указание аннексировать Крым на закрытом совещании с узким кругом первых лиц РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам бывшего депутата Государственной думы Ильи Пономарева, перед этим Путин совершил жесткую посадку на вертолете в Сочи.


В ходе допроса в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича Пономарев заявил, что близко общался с советником президента РФ Сергеем Глазьевым, политиком Константином Затулиным, Игорем Гиркиным и прочими российскими деятелями, которые рассказали ему подробности аннексии Крыма.


В частности, по его данным, 22 февраля 2014 года президент РФ чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи — у его вертолета была жесткая посадка, и он воспринял это как покушение с участием иностранных спецслужб. Кроме того, в этот день бежал Янукович, поэтому Путин считал, что вокруг него зреет заговор, сообщает «Украинская правда».


«И в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание — я разговаривал с одним из участников этого совещания, не могу называть фамилию человека, — где, кроме Путина, было 4 человека из высшего руководства РФ, и где обсуждалось, что будем делать в связи с событиями в Украине, — рассказал Пономарев. — Именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма».


При этом, по информации беглого депутата, его собеседник утверждал, что большинство на этом совещании было против прямой аннексии Крыма, говорили, что есть апробированный уже сценарий Южной Осетии. «На этом совещании также звучало, что пряма аннексия будет неконституционным действием (согласно Конституции, РФ не имеет права принимать в свой состав части территорий других государств, а может только принимать независимые государства, если они сами этого хотят). Но Путин сказал, что эти вопросы требуется решить, и это ваша работа, каким образом решить. И настоял на решении о непосредственной аннексии полуострова», — рассказал экс-депутат Госдумы.


«План по захвату части территории, насколько я понимаю, возник очень эмоционально у Путина, когда он увидел события Майдана — второй раз человек, которого он поддерживал (Янукович), проиграл, вынужден был бежать из страны. И (Путин) вынужден был лично заниматься его эвакуацией, сохранением его жизни. Путин воспринимал это как предательство международного сообщества и вторжением в сферу своих интересов», — рассказал политик.


Таким образом, по его словам, 23 февраля процедура по аннексии была запущена. «И дальше уже в конце февраля, по моему, 27 февраля появились первые вооруженные люди из армии РФ, помимо контингента Черноморского флота на территории Крыма», — добавил Пономарев.


По словам политика, поручение руководить аннексией было дано двум людям: министру оброни Сергею Шойгу, который должен был обеспечить военную часть операции, и Владиславу Суркову, который должен был отвечать за политическую часть вопроса. «У Шойгу в Минобороны этим процессом непосредственно занимался (Олег) Белавинцев. У Суркова работала команда политтехнологов, которая с ним взаимодействовала еще во время его деятельности в администрации президента», — продолжил Пономарев.


По его словам, в России всегда существовала точка зрения, что Крым — это русская земля, но администрация президента никаких схем действий на эту тему заранее не готовила. «Но были многочисленные инициативные предложения. У нас есть такой институт СНГ, который возглавлял Константин Затулин, он неоднократно предлагал комплект действий как по расчленению Украины, так и по возврату Крыма в состав РФ, как они это назвали», — рассказал Пономарев.


Также существовала группа, объединенная вокруг оппозиционной газеты «Завтра», — Сергей Глазьев, Александр Дугин, Игорь Гиркин (Стрелков), ряд предпринимателей, Константин Малафеев и др., — которая «активно и многократно предлагала каким-то образом вернуть Крым».


«Со стороны Крыма были официальные органы власти АР Крым, там был (Владимир) Константинов, который приезжал на территорию РФ. (От него) всегда звучало, что это российская земля и так случилось, что это временное явление. Мы больше это воспринимали как фигуры речи. Но весной 2014 года Константинов просто напрямую предлагал РФ вмешаться в ситуации в Крыму», — утверждает Пономарев, добавляя, что в качестве основной пророссийской фигуры указывался бывший руководитель КПУ в Крыму Леонид Грач, но он не принял на себе ответственность за аннексию.


«По состоянию на конец февраля магистральной линией было опереться на власти АР Крым. Только тогда стало понятно, что эти люди — ненадежные, не в состоянии действовать, что они только говорили, размахивали руками, а обеспечивать процесс аннексии не готовы. Тогда было принято решение опереться на Сергея Аксенова. Главным фактором этого решения было то, что он был связан с местными криминальными группировками, что у них тем самим был силовой ресурс», — пояснил экс-депутат Госдумы, подчеркнув, что в качестве основной противостоящей силы назывались крымские татары, особенно после митинга 26 февраля, когда было «понятно, что добровольно депутаты совета Крыма собраться не готовы».


«Тогда Малафеев дал команду бывшему руководителю своей службы охраны Гиркину силовым образом собрать депутатов верховного совета Крыма, чтобы они приняли решение о назначении референдуме и запуске процедуры аннексии», — рассказал Пономарев.


Он отметил, что «письмо Януковича» сыграло в процессе аннексии ключевую роль: «Это способ легитимировать военную агрессию на территории Украины. И это основная правовая основа, на основании которой принималось решение об использовании вооруженных сил на территории страны».


Пономарев рассказал, что 28 февраля 2014 начали обзванивать российских сенаторов, членов Совета Федерации, чтобы собраться на внеочередное заседание. «Я общался с тремя сенаторами, участвовавших в этом заседании и никто из них не знал, для чего их собирают. За всю историю Российской Федерации — это был, кажется, второй подобный экстренный сбор сенаторов... Время заседании также было назначено необычно. 1 марта половина седьмого вечера».


По его словам, на этом заседании сенаторов сначала даже не было кворума: «При регистрации было 75 человек с 166. То есть не хватало кворума сенаторов. Надо было еще раз переголосовывать. Тогда уже набралось 85 сенаторов». Тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что был запрос на использование вооруженных сил на территории Украины. «Звучало, что это обосновывается защитой прав в Крыму, однако было сказано „на территории Украины“, то есть не уточнялось, где именно будет использоваться сила», — уточнил экс-депутат.


Тогда представитель комитета по Конституционному законодательству сообщил о поступлении письма от Януковича. «Он его не демонстрировал, но что-то зачитывал. Он сказал, что оно поступило за час до начала заседания. Назвал его обращением. Подчеркнул, что это легитимный президент Украины поддерживает обращение президента РФ и просит применить войска на территории Украины для защиты граждан Украины. Далее он сказал, что этого письма достаточно для Совета Федерации для принятия решения и дать согласие на обращение президента», — рассказал Пономарев.


«Это письмо проводил водораздел. Потому что в одном случае, это был бы акт агрессии, с точки зрения присутствия в зале, а после этого письма это был ответ на обращение союзной нам страны», — добавил политик, выразив мнение, что это письмо могло быть согласовано российскими властями и окружением Януковича.


«Само по себе письмо я увидел весной от своего друга, который работает в российской миссии ООН... Меня заинтересовало, что это письмо было сделано не на бланке, имело подпись президента Украины. Президентом Украины была проставлена дата 1 марта 2014 года... оно было просто на листе бумаги, — продолжил бывший депутат Госдумы. — 3 марта Виталий Чуркин его обнародовал для того, чтобы оправдать действия РФ на заседаниях Совбеза ООН».


По его словам, 4 марта во время пресс-конференции Владимир Путин начал говорить об этом письме, однако оговорился, что дополнительных военных на территории Украины не нужно вводить, достаточно военных, находящихся в Крыму.


При этом Пономарев подчеркнул, что Россия ввела войска на территорию Крыма до того, как было дано разрешение Совета Федерации. «Мне стало понятно, что это наши войска на территории Крыма в марте 2014 года. Но то, что они были применены, я знал с 27 февраля. И они были с самого начала применены именно для блокирования гособъектов, органов местного самоуправления и воинских частей, которые там находились, — рассказал экс-депутат. — Происходящее в Крыму не было каким-то спонтанным движением снизу, основанным на каком-то страхе мифических „бендеровцев“, а это был именно организованный захват территории другой страны».


По свидетельству политика, он изначально не знал о принадлежности военных, действующих на полуострове, и поэтому провел собственное расследование, в ходе которого нашел человека из Сибири, который был в составе воинских частей главного разведывательного управления Генштаба РФ, которые применялись в Крыму. «Тот человек, с которым я говорил, не был расположен на территории базы в Севастополе до того, как начались эти события, а был переброшен на территорию полуострова 27 февраля, — рассказал Пономарев. — Поэтому фактически это был ввод новых вооруженных сил на территорию Украины и он был осуществлен до того, как Совет Федерации дал на него разрешение. Согласно российскому законодательству это прямое преступление, которое совершило руководство моей страны».


Пономарев заявил, что иначе, как агрессией он не может назвать происходившее в то время в Крыму: «Это был акт агрессии против Украины, который впоследствии привел к разрыву связей с Украиной, к вооруженному конфликту, международной изоляции России и к экономическому кризису».


При этом он признал, что изначально считал, что так называемый «референдум» в Крыму был легитимный и отражал точку зрения жителей полуострова, но позже он поменял эту точку зрения. «Я думал, что участие вооруженных сил было не ключевым, но оказалось, что ключевым. После того, как я познакомился с людьми, которые жили в Крыму в это время наблюдали все происходящее своими глазами, услышал многочисленные свидетельствования того, как это происходило, я изменил точку зрения», — рассказал российский политик.


Как сообщала «Фраза», 25 января 2018 года сотрудник Управления государственной охраны Олесь Шаран, давая показания в Оболонском суде, рассказал подробности бегства Януковича из Украины. В частности, по его сведениям в Крыму тогда еще президента Украины с охраной встретило «до взвода военных Российской Федерации».


7 февраля 2018 года адвокат беглого президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк, ссылаясь на копии протоколов допроса бывшего министра обороны Украины Игоря Тенюха сообщил, что решение о выводе украинских войск из Крыма принял экс-глава Администрации президента Сергей Пашинский и бывший руководитель Нацгвардии а теперь министр обороны Степан Полторак.


Тогда же экс-глава СБУ Валентин Наливайченко во время дачи показаний в Оболонском суде заявил, что сотрудники СБУ не были отправлены в Крым в феврале 2014 года в связи с допросами по делам Майдана в Генеральной прокуратуре. «Да, это была одна из тех причин, когда не только на территорию Крыма, но и на другие территории мы были лишены возможности отправлять людей для защиты», — заявил Наливайченко, добавив, что сотрудники «Альфы» под руководством уже нового начальника после допросов выезжали, в частности, на задания по перекрытию ключевых аэропортов, чтобы не дать высадится десанту агрессора.


8 февраля бывший начальник Генерального штаба Украины Владимир Замана заявил в своих показания суду, что в феврале 2014 года руководители Министерства обороны Украины, Службы безопасности и Генеральной прокуратуры пытались убедить его направить армию на подавление протестов Евромайдана. Когда же дело дошло до захвата Крыма, приказов о применении армии так и не поступило.


Напомним, в середине марта 2014 года Россия, вопреки собственным обещаниям, аннексировала Крым.


Тогда экс-народный депутат Украины Тарас Чорновил утверждал, что экс-премьер Юлия Тимошенко заставила Совет нацбезопасности и обороны сдать Крым России.


1 апреля того же года «депутаты Законодательного собрания Севастополя» единогласно приняли решение о назначении Алексея Чалого исполняющим обязанности оккупационного «губернатора города».


3 июня 2014 года органы прокуратуры заявили о подозрении ряду бывших высокопоставленных должностных лиц Украины в организации аннексии Крыма.


В феврале 2017 года Чалый признался, что Россия начала готовиться к аннексии Крыма еще в 2004 году. С тех пор, по его словам, подходящих ситуаций для начала аннексии полуострова было несколько, но «не было юридической возможности это сделать».


В марте того же года начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что во время захвата Крыма Россией украинские бойцы одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян на материковой Украине.


Экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов рассказывал, что президент России несколько раз собирался провести аннексию Крыма и захват Украины, но его действия именно в 2014 году не были запланированы и стали ответом на Майдан.


В ноябре 2017 года отстраненный адвокат беглого президента Януковича Максим Герасько сообщил, что в марте 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации.

Сообщает liga.net

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка