X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Эксперты не исключают, что владетели авто на евробляхах могут потерять своих «железных коней»

Эксперты не исключают, что владетели авто на евробляхах могут потерять своих «железных коней»

Власти Литвы всерьез взялись за проблему ввезенных в Украину б/у автомобилей. Как выяснили журналисты «Фразы», если проверка выявит факт нарушения литовского законодательства, автовладельцу грозит конфискация автомобиля и его депортация в Литву.

«Согласно литовскому законодательству проверка может проводиться исключительно на территории Литвы. И сейчас такие проверки начались. Пока просматривают страховые базы, но к изучению компаний еще не приступали. А значит повода для паники пока нет — никто изымать автомобили сейчас не может», — объяснил бизнес-консультант Сергей Креймер, сообщает «UBR».

По словам эксперта, проблемы начнутся тогда, когда Литва возьмется за проверки компаний, которые использовались для незаконного ввоза автомобилей в Украину в режиме временного ввоза. В частности, по схеме с фиктивным трудоустройством.

«Таким литовским компаниям будут инкриминировать уклонение от уплаты налогов, подделку документов, нарушение таможенного законодательства, фиктивное предпринимательство. По результатам проверок будут заведены уголовные дела на территории Литовской республики. И по каждому из перечисленных нарушений инициаторам схемы, то есть тем людям, на которых зарегистрированы автомобили в Литве, грозит до пяти лет лишения свободы», — добавил Креймер.

Он также отметил, что после этого автомобили, зарегистрированные на такую компанию, будут объявлены в международный розыск. Сначала по линии Европола, а затем, если таможенные органы Украины и Литвы проведут сверку баз, операция может быть развернута и в нашей стране.

В этом случае владельцам евроблях грозит реальная конфискация и депортация автомобиля в Литву. Кроме того, против водителей таких транспортных средств могут возбуждаться уголовные дела, также их могут привлекать к расследованию в качестве свидетелей.

Однако, по мнению экспертов реальных шансов сесть в литовскую или польскую тюрьму у украинцев, владеющих автомобилем на еврономерах, не много. «Даже если человеку инкриминируют уголовное преступление, Украина может отказаться от экстрадиции, ссылаясь на нормы Конституции», — пояснил адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Кроме того, поводов для уголовного преследования владельцев автомобилей на еврономерах или их конфискации, по словам эксперта, не так уж и много, так как для объявления в розыск автомобиля прежде следует заручиться соответствующим заявлением владельца автомобиля.

«Согласно украинским законам, если автомобиль въехал на территорию нашей страны, он априори считается законным поскольку таможня, изучив все документы, дала добро на его ввоз. Если появятся реальные доказательства незаконного ввоза, всех таможенников, допустивших въезд таких автомобилей к нам, нужно привлекать к ответственности», — заметил Можаев.

В любом случае, говорит эксперт, Литве сначала придется разобраться со своими мошенниками, а уж затем браться за украинцев.

Ранее «Фраза» сообщала, что 24 января 2017 года активисты, поддерживающие закон об изменениях в Таможенный кодекс относительно авто с иностранной регистрацией заблокировали все въезды в Киев.

22 февраля 2017 года состоялась акция блокирования подъездной дороги к пункту пропуска «Ужгород». Также были заблокированы дороги, ведущие к границам со Словакией, Румынией и Польшей. Протестующие выступали против действующих таможенных правил, их требованием было рассмотрение на законодательном уровне изменений относительно урегулирования временного ввоза авто с иностранной регистрацией.

Также в феврале 2017 года состоялась акция блокировки автодороги Черновцы-Порубное неподалеку от границы с Румынией, в ней приняли участие около 50 человек и 20 автомобилей.

В марте 2017 года появилась информация о том, что в Украине начали изымать автомобили с иностранными номерами.

В апреле 2017 года стало известно, что в Литве появилась компания, скупающая фирмы, на которые зарегистрированы ввезенные в Украину автомобили. Вместе с документами в их руки попадают и все координаты украинцев, которые таким образом «купили» машину. В результате владельцы автомобилей на иностранных номерах могут потерять своих «железных коней».

6 сентября 2017 года в Киеве под станами Верховной Рады прошла акция за доступную растаможку автомобилей на европейских номерах.

13 сентября сообщалось, что владельцы старых авто на иностранных номерах начали активно сдавать свои автомобили на разборку. Автолюбители опасаются, что до нового года с этими авто придется либо расстаться, либо платить за них налоги.

Отметим также, что в середине апреля 2017 года СМИ сообщали о том, что в Украине набирает популярность новая схема мошенничества с автомобилями на иностранной регистрации.

В ноябре 2017 года появилась информация о том, что в Украине орудуют группы угонщиков, которые массово угоняют автомобили с европейскими номерами.

Сообщает liga.net

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка