X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Финансирование программы «Доступные лекарства» будет повышено на 250 млн гривен

Финансирование программы «Доступные лекарства» будет повышено на 250 млн гривен


Во время заседания правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время в парламент будут представлены изменения в бюджет, согласно которым финансирование программы «Доступные лекарства» увеличится еще на 250 миллионов гривен. По словам премьера, этих средств хватит для финансирования программы до конца года.



«Программа работает чуть больше месяца. Я получаю информацию о звонках, поступающих на горячую линию Кабмина от недовольных граждан. Так, например, жители Чернигова, Сум и Одессы жалуются на неполный ассортимент и дефицит лекарств, участвующих в программе „Доступные лекарства“. В Харькове, Изюме, Каховке, Василькове наблюдается недостаточное количество аптек, в результате чего возникают очереди и проблемы с получением препаратов», — отметил премьер-министр.



Владимир Гройсман поручил вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко и исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун до конца недели проанализировать результаты реализации программы «Доступные лекарства» в областях, систематизировать проблемные моменты и при необходимости провести селекторные совещания с регионами. Он также настоял на необходимости мониторинга финансирования программы, чтобы не было задержек с выплатами средств аптекам.



Премьер пообещал, что вскоре будет расширен перечень лекарств, участвующих в программе «Доступные лекарства». В частности, в него войдут и комбинированные препараты. Также планируется увеличить список заболеваний, на которые распространяется реимбурсация (возмещение стоимости лекарств).



Напомним, Павел Розенко заявил, что в программе «Доступные лекарства» принимают участие уже более трех тысяч аптек в Украине: «Государство должно обеспечить стабильное финансирование. На эти цели уже выделено около 500 миллионов гривен. Средства распределены между областями. То есть на местах достаточно ресурсов для того, чтобы начинать возмещать аптечным учреждениям стоимость лекарств».



«Эффективность программы „Доступные лекарства“ можно будет оценивать после того, как количество аптек, подписавших договор с государством, достигнет 7−10 тысяч, — пояснил „ФАКТАМ“ коммерческий директор Борщаговского химфамзавода Евгений Сова. — То есть когда в каждой второй аптеке появятся лекарства по правительственной программе».



Расширение сети аптек-участниц государственной программы напрямую зависит от того, насколько дисциплинированно и вовремя будет проходить возмещение их стоимости государством. Аптека отпускает лекарства населению, затем получает средства от государства, оставляет себе 10 процентов наценки и рассчитывается с дистрибьютором. Если цепь расчетов производитель-дистрибьютор-аптека-пациент будет работать четко, тогда и аптеки начнут активнее присоединяться к участию в программе.



По словам Евгения Совы, в апреле дистрибьюторы приобрели больше препаратов, чем в предыдущем месяце. В свою очередь Борщаговский химфармзавод, как производитель лекарств, входящих в программу реимбурсации по семи наименованиям, готов обеспечить пациентов препаратами.



Напомним, Министерство здравоохранения Украина предлагает гражданам сами оценить онлайн-голосованием эффективность работы государственной программы «Доступные лекарства».

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка