X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Шаровая опора, рулевая тяга, наконечники: знаки поломки, замена и стоимость ремонтных работ

Шаровая опора, рулевая тяга, наконечники: признаки поломки, замена и стоимость ремонтных работ

Шаровая опора – составляющая часть передней подвески. Она служит для соединения нижнего и верхнего (если имеется) рычагов с поворотным кулаком. Конструкция шаровой опоры состоит из стального пальца, шарового наконечника. Они помещаются внутрь корпуса с пустой сферической плоскостью.


Чтобы защитить изделие от влаги и пыли, поверх него надевается пыльник. Он захватывает всю верхнюю открытую часть. Внутренняя часть пыльника заполняется смазкой, чтобы обеспечить отсутствие трения между металлическими частями механизма. На современных автомобилях пыльники выполняются совместно с масленками. В них добавляется масло при необходимости, всю деталь разбирать не приходится.


Также встречаются автомобили с приваренной шаровой опорой к рычагу. В данном случае стоимость ремонта сильно увеличивается, поскольку при выходе из строя одной детали придется менять весь рычаг подвески целиком. Поэтому производители транспортных средств предпочитают делать шаровую опору в качестве отдельного механизма. Он надежно закрепляется к рычагу крепежными элементами (преимущественно болтами).


Наличие шаровой опоры, рулевой тяги и наконечника позволяет сохранить ровное положение колес, независимо от наклона дорожного полотна. В частности благодаря этому шарниру можно подниматься в горку, либо спускаться по покатой дороге. Также она надежно закрепляет рычаги подвески и поворотный кулак. Таким образом, благодаря шарниру колеса поворачиваются одновременно и параллельно друг другу.
Как большинство деталей подвески, шаровые опоры, наконечники и тяги в случае наличия неисправностей сигнализируют посредством характерного стука. В особенности явным он становится во время езды по неровному дорожному полотну. Также отмечается повышенная вибрация одного из колес.


Самостоятельная диагностика нередко путает неполадки в шарнире и ступичном подшипнике:
1. Если колеса слабо раскачиваются вертикально, то проблема в подшипнике ступицы


2. Если колеса слабо раскачиваются в горизонтальной позиции, то сломана шаровая опора.


Однако свободный вертикальный или горизонтальный ход колес может говорить и о других неисправностях. Поэтому диагностировать проблемную точку однозначно можно только на СТО, самостоятельное определение неисправности не даст никакой гарантии. Как контролировать состояние шаровой опоры, тяг и наконечников?


1. Время от времени осматривать детали подвески. Тогда удастся избежать неконтролируемого износа, остановить эксплуатацию автомобиля до устранения неисправности.


2. Проверять целостность пыльников на шаровых шарнирах и ШРУСах.


3. Контролировать состояние других деталей подвески. Подвеска – полноценная и взаимосвязанная система. Если ломается одна деталь, то она повреждает все остальные. Поэтому необходимо следить за ее состояние в целом, а не за отдельными механизмами.


В любом автосервисе после замены шаровой опоры обязательно выполняют регулировку развал-схождения. Хотя этот процесс увеличивает стоимость ремонтных работ, отказываться от него нельзя ни в коем случае, поскольку неправильное положение колес приведет к новым поломкам, а также подвергнет опасности здоровье и жизнь всех участников движения. Чтобы увеличить срок службы опоры необходимо постоянно доливать смазку. Тогда механизм будет работать исправно, и даже сильные нагрузки не смогут его повредить.


Стоимость замены шаровой опоры составляет минимум 10 долларов. Замена рулевой тяги обходится немного дешевле – 8-9 долларов. А на рулевую тягу вместе с наконечниками придется потратить около 15 долларов.

Источник: http://visti.pl.ua
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка