X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Ми-26 - самый большой в мире однороторный вертолет

 Ми-26, запущенный в эксплуатацию в 1977 году, является крупнейшим в мире серийным вертолетом выполненный по одновинтовой схеме, единственной машиной такого типа, оснащенной восьмилопастным ротором. Эти машины до сих пор производятся. Если вы задумались о покупке вертолета, мы рекомендуем компанию РОТОР rotor.ua/ru/prodazha-aviatexniki/, которая занимается продажей и обслуживанием авиатехники.


Происхождение.

В начале 70-х годов основными тяжелыми вертолетами, которые использовались в СССР, были машины Ми-6 и их специализированные модификации. Хотя в свое время они обладали огромными транспортными возможностями, растущий спрос на новые вертолеты, особенно у вооруженных сил. Растущий вес военной техники привел к тому, что Ми-6 перестал отвечать требованиям военных.


Кроме того, работа над двухроторным реактивным гигантским Ми-12 постоянно задерживалась, а сам вертолет не полностью оправдал ожидания вооруженных сил. В сложившейся ситуации советские власти заказали разработку преемника Ми-6 в начале 1970-х годов. Согласно предположениям, машина должна была перевозить груз в 20 тонн на расстояние около 400 км. Кроме того, вертолет должен иметь возможность работать с большой полезной нагрузкой на высоте до 1500 метров.


Работа над вертолетом проходила очень быстрыми темпами. Команда, ответственная за это, первоначально хотела использовать много конструктивных элементов от Ми-6, но в итоге большинство из них было разработано с нуля.


Миль Ми-26.

Первый опытный образец нового вертолета Ми-26 был построен в октябре 1977 года. После серии наземных испытаний, 14 декабря 1977 года, машина поднялась в воздух. Первые полеты были успешными и не показали серьезных проблем, и поэтому вертолет быстро прошел государственные испытания, которые проводились с мая 1979 года по август 1980 года. В то время был достроен второй прототип вертолета, обе машины совершили в общей сложности 150 полетов, проведя в воздухе более 104 часа.


После завершения испытаний вертолет был направлен в серийное производство. Хотя изначально существовало две основные версии - гражданская и военная, военная версия была приоритетной на начальном этапе производства. Так продолжалось до тех пор, пока не начали вводить в эксплуатацию гражданские машины, получателем которых изначально был Аэрофлот.


Длина Ми-26 составляет 40 м, а длина лопасти несущего винта - 32 м. Масса пустого вертолета составляет 28 тонн, а максимальная взлетная масса - 56 тонн. Привод состоит из двух турбовальных двигателей Д-136 мощностью 11400 л.с. каждый. В случае аварии вертолет может продолжать лететь на одном двигателе. Максимальная скорость - 295 км/ч. Крейсерская скорость полета - 250 км/ч. Дальность полета с грузом составляет около 800 км (475 км с максимальной нагрузкой), а с дополнительными топливными баками увеличивается до 1920 км.


Машина может принять на борт груз до 20 тонн, а грузовой отсек в фюзеляже вмещает автомобили весом до 5 тонн, которые загружаются через заднюю дверь. При необходимости негабаритный груз можно транспортировать, разместив его на внешней подвеске. Военный вариант может принять на борт около 90 солдат или десантников с полным оснащением, а санитарный вариант - 60 раненых на носилках. Гражданская версия первоначально могла принимать до 120 пассажиров на борт, но по соображениям безопасности количество пассажиров было ограничено 63 местами.


В ходе эксплуатации было разработано несколько различных модификаций и версий вертолета, адаптированных под различные цели. Наиболее важными из них являются Ми-26С (обозначение вертолетов, используемых в Чернобыле), Ми-26ТП (пожарная версия, приспособленная для тушения пожаров на промышленных объектах в разных физико-географических условиях), Ми-26ТМ и Ми-26ПК (летающий кран) и Ми-26Т2, являющаяся последней глубоко модернизированной серийной версией, представленной в мае 2015.


Ми-26 участвовал в ликвидации последствий техногенной чернобыльской катастрофы, использовался в боевых действиях в Афганистане и Чечне (19 августа 2002 года военный Ми-26 был сбит в Чечне, 127 человек погибли). Благодаря своим огромным транспортным возможностям эти вертолеты регулярно используются для перевозки необычных грузов и конструкций, в том числе других вертолетов, которые, например, вышли из строя.


Было изготовлено 318 единиц машин Ми-26 в различных модификациях (производство продолжается по наше время). Военную версию используют в Алжире, Беларуси, Камбодже, Китае, Конго, Индии, Иордании, Казахстане, Лаосе, Мексике, Пере, СССР / России, Украине и Венесуэле. Несколько машин были переданы гражданским компаниям за пределами России, среди которых Бельгия и Китай, а также несколько машин используется ООН в миротворческих миссиях.


Рекордсмен.

Уже во время испытаний вертолеты Ми-26 установили рекорды по массе перевозимого груза, многие из которых не были побиты по сей день. Эти вертолеты являются крупнейшими в мире однороторными вертолетами, выпускаемыми серийно. Они также являются единственными вертолетами, оснащенными восьмилопастными винтами. Из-за своих больших транспортных возможностей ОКБ Миля постоянно совершенствует конструкцию этих машин и продолжают их в производство.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка