X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Методика расчета стоимости медуслуг определит издержки на медуслуги


Методика расчета стоимости медицинских услуг, утвержденная Кабинетом министров в конце 2017 года, определяет объем затрат на медуслуги, пояснил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.



"Первое, что нужно знать об этой методике, – это методика для больниц, она будет работать с 2020 года и на "первичке" не нужна. Второе - это не методика цен, это методика расчета затрат, себестоимости, которая позволяет выяснить, сколько мы тратим при оказании той или иной медуслуги, чтобы сделать следующий шаг и сказать, какой будет цена", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".



Он уточнил, что тарифы на медуслуги будут формировать Минздрав и Минфин, а утверждать их в бюджетном процессе - Кабинет министров и парламент.



Вместе с тем, по словам П.Ковтонюка, тариф будет использоваться как элемент политики в здравоохранении. "Если себестоимость раздута, если в нее заложено много лишних составляющих и ее можно уменьшать, тогда тариф может быть установлен ниже себестоимости, чтобы все больницы становились более экономичными. Тогда они начнут экономить на электроэнергии, утепляться, сокращать пребывание в больнице лиц, которым нужно лечиться амбулаторно. Но может быть обратная ситуация, когда себестоимость слишком низкая, но мы хотим оживить это направление. Тогда мы ставим тариф выше себестоимости", - сказал он.



Заместитель министра отметил, что методика расчета стоимости медуслуг в настоящее время апробируется в медицинских учреждениях Полтавкой области, Минздрав планирует расширить этот эксперимент на медучреждения Львовской области.



"Они работают по субвенции, но мы анализируем данные, в том числе и так, как будто они уже получают оплату за услугу", - сказал он.



"Когда мы определим себестоимость медуслуги, она просто даст понимание того, что происходит на рынке в целом", - подчеркнул П.Ковтонюк.



Как сообщалось, Кабинет министров утвердил методику расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию, направленную на обеспечение стандартизации подходов к учету расходов в учреждениях здравоохранения на основе общего принципа "сверху вниз".



Полный текст интервью с П.Ковтонюком читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина".

Сообщает interfax.com.ua

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка