Авторизация

Долгосрочные контракты изображают неизбежным обстоятельством для бесперебойного обеспечения вакцинами

Обязательным условием для бесперебойного обеспечения Украины вакцинами являются долгосрочные контракты на их закупку, считает старший медицинский менеджер фармацевтической компании GSK Vaccines Марк Доэрти.


"Закупать вакцины у крупных производителей экономически целесообразно. Задача государства – обеспечить долгосрочное планирование и заказ, – только это позволит производителю полностью и своевременно выполнить заявленную потребность в вакцинах. При отсутствии многолетних контрактов – дефициты и эпидемии неизбежны", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во время медиа-визита на одну из крупнейших площадок компании GSKпо производству вакцин в Вавре (Бельгия).


М. Доэрти отметил, что обеспечение надлежащего уровня охвата профилактическими прививками является залогом эпидемиологической безопасности страны. При этом создание национальной долгосрочной стратегии защиты населения Украины от вакцин-контролируемых инфекций и организация бесперебойных поставок вакцин в объеме, соответствующем потребностям страны является приоритетной задачей, которая стоит перед государством и компаниями-производителями иммунобиологических препаратов.


"Производство вакцин – сложный биотехнологический и ресурсоемкий процесс, сопровождающийся множеством процедур по оценке безопасности, контролю качества на каждом этапе, регистрации и лицензированию. Процесс производства вакцин может длиться до 26 месяцев. Так, с момента определения объемов производства до доставки вакцины конечному потребителю может проходить до трех лет", - подчеркнул эксперт.


Он также отметил, что, несмотря на антивакцинальные движения, спрос на вакцины во всем мире растет, так как общественность и правительства многих стран понимают неоспоримые преимущества профилактической медицины и вакцинации в частности.


"Сегодня многие страны в Европе закладывают на превентивную медицину всего 2-3% своего медицинского бюджета, – гораздо больше средств уходит на лечение, чем на профилактику болезней. К сожалению, это система, которую мы должны изменить. Вместе с тем, многие страны начали достаточно серьезно подходить к вакцинации не только детей, но и взрослых, что требует дополнительного объема вакцин", – отмечает Марк Доэрти.


Вместе с тем, он отметил, что в настоящее время в мире все больше локальных и небольших международных производителей отказываются от производства вакцин, в связи с жесткими регуляторными процедурами. Поэтому сегодня производство вакцин – это в большей степени выполнение социальной миссии для глобального здравоохранения, чем бизнес, приносящий прибыль. GSK на протяжении многих лет активно сотрудничает с международными межправительственными организациями, такими как, GAVI и UNICEF, которые занимаются вакцинопрофилактикой на глобальном уровне. Выдержать регуляторные требования и обеспечить большие потребности могут лишь крупнейшие международные производители. Локальные компании не способны организовать производство без дотаций государства, а это может себе позволить не каждая страна.


"За последние пятнадцать лет в Европе, как и в США, но в меньшей степени, со стороны правительства ощущалось серьезное давление с точки зрения ужесточения регуляторных норм по соблюдению высочайших требований контроля качества. В результате этого небольшие локальные компании, которые ранее составляли значительную долю рынка, занимаясь производством вакцин для внутренних рынков, оказались экономически убыточными. Затраты на соответствие всем нормативным требованиям для этих компаний были такими же, как и для крупных производителей. Например, локальная компания в Дании производила 215 тыс. доз вакцин в год для внутреннего рынка, в то время как GSK производит миллионы доз, что позволяет ей оптимизировать расходы, сохраняя высокий уровень качества. За последние 10 лет большинство производственных мощностей Европы стали нежизнеспособными, хотя этого никто не мог спрогнозировать еще несколько лет назад", – сказал М.Доэрти.


При этом он отметил, что производственные мощности даже крупнейших фармацевтических компаний не безграничны и наблюдается глобальный дефицит некоторых вакцин, связанный с нехваткой производственных мощностей для удовлетворения возрастающего спроса на вакцины в мире.


"В такой ситуации приоритет в поставке вакцин отдается странам, заблаговременно оформившим заказ. Только страны, законодательство которых предполагает многолетнее бюджетирование и долгосрочные контракты с производителями иммунобиологических препаратов, могут быть уверены в том, что их потребности в вакцинах будут удовлетворены. Это залог того, что страна получит необходимые вакцины в должном объеме и форме выпуска, в запланированный срок и по доступной цене", - подчеркнул старший медицинский менеджер GSK Vaccines.


Вместе с тем М. Доэрти отметил, что GSK прилагает усилия для удовлетворения спроса, но не допускает переизбытка вакцин, так как утилизация иммунобиологического материала является очень дорогостоящей.


"Сегодня все компании стараются придерживаться золотой середины в данном вопросе. Мы очень зависимы от рынка. Но одно ясно точно: существует потребность в наращивании производственных мощностей. Долгосрочные контракты – обязательное условие для бесперебойного обеспечения населения необходимыми вакцинами и закупки по наиболее выгодным ценам", - сказал он.


Комментируя перспективы увеличения производства вакцин, М.Доэрти отметил, что, например, прогнозы относительно организации такого производства локальными компаниями в странах Латинской Америки и в Азии, в частности, в Корее и Японии, не оправдались.


"Частично это связано с тем, что технически сложно наладить производство вакцины, которая бы соответствовала всем международным стандартам, частично из-за того, что существует много гораздо более прибыльных направлений фармпроизводства, чем производство вакцин", – сказал он.


М.Доэрти отметил, что, вместе с тем, на фоне не произошедшего увеличения объема производства, во многих странах произошел рост спроса за пределами Северной Америки и Европы.


"Уже через несколько лет после запуска на рынках Европы и Америки наша продукция начинает пользоваться спросом в странах Азии. Сегодня мы стараемся ускорить производство, прилагая все возможные усилия. Но в то же время мы не можем сделать это моментально, так как это требует времени, и мы сталкиваемся с различными ограничениями с точки зрения законодательства", – сказал он.


Комментируя возможность локализации производства вакцин, в частности в Украине, Марк Доэрти отметил, что "это возможно", однако такие производственные площадки должны быть обеспечены достаточно крупными объемами заказов.


"После развала Советского Союза многие республики имели свои собственные мощности для производства вакцины. И они столкнулись с той же проблемой, что и государственный завод по производству вакцины в Дании – без государственных дотаций такие заводы экономически нежизнеспособны. В результате мы получаем ситуацию, в которой, с одной стороны, сталкиваемся с нехваткой вакцин, и в то же время это приводит к росту цен. В некоторых случаях цены на вакцину увеличиваются на 200-300%. Поэтому сегодня не только в Европе, на и во всем мире наблюдается тенденция к максимальной консолидации производства", – сказал он.


М.Доэрти также подчеркнул, что ценообразование на рынке вакцин основано на мультифакториальном анализе по отношению к конкретному региону и стране. Так, например, обязательно учитывается показатель валового дохода страны на душу населения показатель охвата вакцинацией в разных когортах. Кроме того, имеет большое значение объем заказанных вакцин, сроки и длительность поставок, возможность заключения долгосрочных контрактов и другие нормативно-правовые требования рынка.

Сообщает interfax.com.ua

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка