X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
!

Стена нюня – пункт, где замирает время

Стена нюня – пункт, где замирает время
Всемирно известная Западная стена (Ха-Котель ха-Маарави или Стена плача) в Старом Городе Иерусалима – одна из самых значимых святынь иудеев. За свою почти двухтысячелетнюю историю она видела очень много событий (войны, разрушения, восстания, бунты, междоусобицы), слышала столько молитв, просьб, слез и плачей, сколько, по всей видимости, не выпало на долю ни одного храма, мечети или синагоги. Ее история столь же необычна, как и исторический путь еврейского народа, а сущность ее в том, что она – реальная память о легендарной святыне евреев – Втором Храме, уничтоженном римлянами в 70 году. Но в мидраше (разделе Устной Торы, трактующем основные положения иудаизма), созданном более 2 тысяч лет тому, говорится, что Бог дал клятву в том, что эту стену никто и никогда не разрушит, потому что от нее никогда не уйдет Шхина (присутствие Бога).
Это место является святыней и для христиан, поскольку в Ветхом Завете сказано, что на этом месте Бог испытывал Авраама, требуя пожертвовать своим единственным сыном. Мусульмане его чтят не меньше иудеев и христиан. Наверху Храмовой горы, где стоял разрушенный Первый Храм, в арабский период завоевания Иерусалима, царь (возможно, царь Умар, VII век) построил мечеть Купол Скалы – третью по значимости святыню ислама. По преданию, с камня, который располагается в мечети, пророк Мухаммед вместе с крылатым конем был вознесен на небеса. Но Западную стену царь оставил евреям, которые со слезами возносили здесь молитвы, за что арабы окрестили ее «Стена стенаний».
Где истоки такого почтения к этой постройке? Царь Ирод Великий около 19 г. до н. э. решил искусственно расширить Храмовую гору, на которой высился Второй Храм иудеев. Но увеличение возвышенности до ее нынешних размеров потребовало сооружения масштабной опорной стены по всему периметру. Было возведено фундаментальное сооружение, размерам и технологиям строительства которого мы удивляемся до сих пор. Поэтому за время царя Ирода (до 4 г. н. э.) было построено только половину стены, а закончено возведение в правление его правнука – царя Агриппы ІІ (27-93 гг.). Нынешняя Стена плача – это только остатки всей древней мощной поддерживающей системы.
Ее размеры и сегодня впечатляют. Люди молятся возле незначительной части Западной стены длиной в 57 метров, которая своим фасадом обращена к площади в Еврейском квартале Старого Города. Весь же уцелевший ее фрагмент составляет 488 метров, но большая часть спрятана за жилыми домами. Есть еще открытые участки в 80 и 8 метров, но они не столь популярны, как участок перед Площадью Западной стены. Считается, что общая высота этого участка достигает 32 метра и соответствует 45 слоям уложенного камня. Но видимая часть стены имеет высоту 19 метров, сложенных из 28 слоев камня, а все остальное спрятано в виде фундамента под землей. Шли века, и первые 7 слоев кладки, положенной вначале строительства, постепенно занесло землей. Поэтому периодически слои наращивались сверху. Известняковые блоки, из которых сложили стену, очень гладко обработаны и плотно уложены без скрепления раствором. Их масса и размеры впечатляют: высота 1-1,2 метра, длина – 1,5-3 метра, и весят они в среднем от двух до 6 тонн. Есть уникальный Западный камень массой 570 тонн и длиной 13 метров!
Западная стена всегда привлекала не только еврейский народ, но и многочисленных завоевателей, владевших Иерусалимом. Большинство из них, начиная с султана Сулеймана Великолепного, который первым издал такой фирман, давали разрешение иудеям молиться возле своей святыни. Но место для этих обрядов было крайне небольшое – всего 4 метра вдоль стены. Были попытки препятствовать даже столь малому, но они заканчивались бунтами и восстаниями. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Старый Город Иерусалима вместе со Стеной плача перешел под израильскую юрисдикцию. В течение 48 часов после этого был снесен марокканский квартал Муграби, начинающийся в 4 метрах от Западной стены. Жителям было приказано покинуть свои жилища, но при разрушении не обошлось без жертв (погибла одна женщина). Была снесена также мечеть Шейха Эида, чтобы очистить огромную площадь шириной в 40 метров, которая могла вместить более 400000 человек.
Сегодня Площадь Западной Стены – это место для проведения религиозных и торжественных государственных мероприятий, место принесения клятв, место покаяния и обращения к Богу с молитвами и просьбами. Это место, где паломников посещают раздумья о сущности бытия, судьбах своей страны, семьи, о судьбах мира. Это место, где царит молчание и замирает время…
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка