X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

В Украине взлетели курс бакса и евро: НБУ именовал предпосылки / Новинки / Finance.ua

В Украине взлетели курс бакса и евро: НБУ именовал предпосылки / Новинки / Finance.ua

Замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что на валютном рынке наблюдается определенная сезонность.


“Уже третий год подряд в первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и в то же время снижаются ее поступления, в частности со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны”, – сообщил он.


По словам замглавы НБУ, эти сезонные факторы является ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке с начала января этого года.


“Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров”, – отметил он.


Читайте также: Межбанк: гривна продолжает обесцениваться


С начала текущего года Нацбанк осуществил продажу иностранной валюты на сумму $53,5 млн, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривны. Регулятор имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости – на начало января международные резервы составляли $18,8 млрд.


Вместе с тем НБУ подчеркивает, что действие временных факторов в начале года может быть нивелировано в течение остального года благодаря благоприятному воздействию фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году.


В Нацбанке отметили, что прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, который примерно равен курсу на начало года, – курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка