Авторизация

Торфяная кандидатура / Статьи / Finance.ua

Торфяная кандидатура / Статьи / Finance.ua

Правительство не устает прорабатывать новые варианты поставки импортных энергоресурсов. «Фишка» этого подхода в том, что наша страна прикладывает массу средств и усилий, чтобы договориться и купить в других странах энергосырье: природный газ, уголь или ядерное топливо, и платит за это приличную сумму в иностранной валюте.


Но если бы половина от этих усилий была направлена на развитие внутренних энергетических возможностей и программ по энергосбережению в Украине, возможно, проблема нехватки энергоресурсов в нашей стране была бы снята с повестки дня. Так, одной из альтернатив по повышению уровня внутреннего обеспечения страны энергоресурсами может стать торф.


Опыт Финляндии


Показательным примером, как нужно правильно распоряжаться своими ресурсами, демонстрирует Финляндия. В этой стране торф – единственный вид своего топлива. Поэтому до сих пор отрасль находится под плотным государственным контролем. Около 85% добытого торфа приходится на государственную компанию ВАПО, и только 15% – доля рынка у частных компаний.


Несмотря на активное внедрение альтернативной энергетики и программ по энергосбережению, торфяная энергетика в Финляндии продолжает сохранять государственный приоритет. В 2016 году в стране добыто более 10 млн тонн торфа. Более 7% электроэнергии Финляндии производится из торфа, а доля этого сырья в производстве тепла превышает 20%.


Вот таким образом бедная на сырьевые ресурсы Финляндия, прежде чем импортировать энергосырье, максимально полно пытается задействовать все доступные внутренние ресурсы и возможности для повышения внутреннего энергообеспечения. Почему этого не сделать нам?


Еще одно важная особенность торфа – сырье потребляется преимущественно внутри страны-производителя, и его стоимость мало подвержена ценовым колебаниям. Так, в Финляндии за последние 25 лет стоимость топливного торфа продолжает оставаться почти без изменений. А это означает стабильные цены на произведенные из него электроэнергию и тепло. При этом стоимость производимой энергии из угля стала за это время более дорогой, чем из торфа, а из газа и жидкого топлива – и того выше.




Торфяная кладовая Украины


В Украине выявлено и разведано более 1600 торфяных месторождений с общими запасами около 1,9 млрд тонн. Торфяные поля занимают площадь 650 тыс. гектаров.


Среднегодовая добыча торфа в нашей стране составляет около 500 тыс. тонн в год, что значительно меньше реальных возможностей. Так еще в середине прошлого века на территории Украины добывали 3-4 млн тонн торфа в год.


Затем торф как энергетическое сырье начал уступать лидерство углю и природному газу, и объемы его добычи с этого времени начали постепенно снижаться.


По данным ГП «Укрторф», за 10 месяцев 2017 года добыто 508 тыс. тонн торфа и произведено 199 тыс. тонн топливных брикетов.


Больше всего торфа добывают в Волынской, Ривненской, Черниговской и Львовской областях.


Сейчас 81% добытого в нашей стране торфа используется как топливо, а 19% – в качестве удобрений.


Торф «отодвигают»


По мнению Минтопэнерго, нужно активизировать использование торфа в энергетике. Высокая стоимость газа и ощутимо выросшие цены на уголь сделали торф более привлекательным для роста его использования в промышленных и бытовых нуждах.


В условиях, когда Украина ощущает нехватку природного газа и угля собственной добычи, торф может стать альтернативой, и даст возможность снизить потребность в импорте энергоресурсов. Это на словах, в реальности на государственном уровне заметных усилий в восстановлении потенциала торфяной отрасли пока нет.


Потенциал для увеличения добычи торфа в Украине есть, однако проблемы отрасли остаются вне интересов правительства. Из 37 торфобрикетных заводов в настоящее время работает только 6, объем выпускаемой продукции снизился в 5 раз.


Модернизация на заводах не проводилась. Самым молодым является завод на Волыни, построенный более 30 лет назад, остальные предприятия работают уже по 45-50 лет и более.


Со стороны государства так и не появилась программа по развитию торфяной отрасли и модернизации предприятий, находящихся в госсобственности. А пока предприятия государственные, рассчитывать на интерес к ним со стороны частных инвесторов также не приходится.


Создается впечатление, что торфяную отрасль намеренно отодвигают в сторону, освобождая место импортным энергоносителям. Или пытаются обанкротить госпредприятия, с дальнейшей их приватизацией «под заказчика».


Для этого используются разные механизмы. Например, блокируется выделение земельных участков под разработку торфа, получить разрешение на землеотвод очень проблематично.


Нет государственной программы по замещению импортных энергоносителей за счет внутренних источников. Вместо того чтобы сосредоточиться на развитии программ по энергосбережению и снижению уровня импорта энергоресурсов, государство тратит из бюджета огромные средства на субсидирование импортного газа и угля.


При этом возможности по развитию альтернативных источников энергии внутри страны, фактически, игнорируются.


Выгоднее и дешевле


По мнению советника министра энергетики и угольной промышленности Максима Белявского, использование торфа может стать альтернативой природному газу. Для замены одной тысячи кубометров газа понадобится 3 тонны торфа.


Сейчас стоимость газа составляет 7 тыс. грн, и в перспективе может вырасти еще больше. Стоимость тонны торфа около 900 грн. Таким образом, при использовании торфа расходы в сравнении с природным газом снизятся в 2,6 раз. Торф является недорогим и доступным топливом для бюджетной сферы, отметил Максим Белявский.


Стоит заметить, что при переработке торфа в торфобрикет, его теплотворная способность во много раз повышается и приближается к уровню лучших сортов каменного угля.


При использовании торфа вместо газа фактическая экономия может оказаться еще больше, поскольку реальная калорийность газа, который поставляется потребителям, более низкая.


Поэтому по оценкам тех граждан, кто рискнул поменять газовый котел на твердотопливный, после перехода с газа на торф, реальные расходы на отопительный сезон можно снизить в 4-5 раз. Это происходит за счет относительной дешевизны торфа и сниженной калорийности природного газа.


Еще одно преимущество торфа – на его стоимость оказывают незначительное влияние колебания мировых цен на энергоресурсы. Поэтому, при росте стоимости газа и угля, привлекательность торфа для потребителей только возрастет.


Александр Ежель

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка