Авторизация

Роман Кобец: правовые нюансы фриланса в Украине. Взаимодействие меж заказчиком и исполнителем / Авторские колонки / Finance.ua

Роман Кобец: правовые нюансы фриланса в Украине. Взаимодействие меж заказчиком и исполнителем / Авторские колонки / Finance.ua

Термин «фриланс» сегодня звучит отовсюду. Если говорить проще, фриланс – это удаленная работа. За последние годы фриланс в Украине набрал достаточно впечатляющие обороты. Все больше специалистов из перевода, рекламы, дизайна, ІТ-сферы начинают работать, так сказать, как “свободные художники”.


Фрилансеры могут работать как без оформления трудовых отношений, так и находиться в трудовых отношениях с работодателем, однако работать с привязкой не к офису, графику работы и количеству отработанных часов, а к конкретному результату.


Согласно исследованиям Международного кадрового портала HeadHunter Украина за 2017 год, 52% украинцев готовы рассматривать фриланс как дополнительный источник дохода. При этом 16% украинцев рассматривают фриланс как возможно единственный источник дохода, 12% вообще не заинтересованы во фрилансе, а 20% респондентов считают, что их вид деятельности не позволяет заниматься фрилансом.


Такая тенденция связана со многими факторами. Среди основных можно выделить глобальную технологизацию, стремительное развитие интернет-технологий, общую экономическую ситуацию в стране, низкую заработную плату и высокую конкуренцию на рынке труда, социальную незащищенность работников, а также желание специалистов работать без привязки к офису и графику работы.


Работодателей, безусловно, привлекает возможность не держать постоянный штат сотрудников и минимизировать текущие расходы.


Движущей силой фриланса в Украине также является его доступность, что реализуется через профессиональные биржи фрилансеров. Каждый день на таких биржах предприятия публикуют сотни заказов на выполнение определенных работ, а специалисты делают запросы относительно получения работы с учетом собственного опыта и желаемого вознаграждения.


Это связано с тем, что на сегодня целевая аудитория таких профессиональных бирж в основном новички или лица, которые рассматривают фриланс как дополнительный заработок. Указанные категории лиц составляют большинство из тех, кто интересуется фрилансом.


Какие риски несет такая привлекательная форма сотрудничества между заказчиками и фрилансерами?


Среди наиболее вероятных рисков стоит выделить финансовые, репутационные и риски в отношении распространения конфиденциальной информации.


Финансовые риски могут нести как заказчики работ, так и фрилансеры. Нередки случаи, когда заказчик не оплачивает выполненную работу фрилансеру, или, наоборот, фрилансер, получив денежную сумму в качестве предоплаты, не выполняет надлежащим образом взятые на себя обязательства.


Имущественные риски могут носить не такой очевидный характер. Продукт не всегда предназначен для непосредственного заказчика, а может использоваться как составная часть конечного продукта, который не удастся реализовать. В таком случае убытки будут ощутимы для заказчика значительно позже.


Недобросовестный фрилансер – главный репутационный риск заказчика. Это связано с тем, что качество продукта напрямую зависит от качества предоставленных работ или услуг фрилансером. Репутация компании создается годами, а разрушить ее может даже один фрилансер.


Репутационные риски связаны также с возможностью распространения не всегда объективной информации на просторах Интернета и безосновательное понижение рейтинга как фрилансера, так и заказчика.


Стоит учитывать, что во время выполнения работ фрилансеру может стать известна конфиденциальная информация относительно заказчика. Использование полученной информации не по назначению, безусловно, представляет значительный риск.


Каким образом минимизировать риски?


Однозначной панацеи, которая спасет от всех возможных рисков при сотрудничестве между заказчиками и фрилансерами, нет.


Вероятность наступления неблагоприятных последствий однозначно можно уменьшить путем соблюдения двух правил: предварительный анализ будущего партнера и заключение между сторонами гражданско-правового договора, в котором определить основные условия и правила сотрудничества.


Вместе с тем, на сегодняшний день договорное оформление отношений между заказчиком и фрилансером не является распространенным явлением. Только те фрилансеры или заказчики, которые ищут постоянных надежных партнеров, настаивают на заключении соответствующих договоров.


Большинство же людей, которые ищут одноразовый дополнительный заработок, ограничиваются исключительно устной договоренностью, условия которой может подтвердить в лучшем случае переписка.


Для того, чтобы минимизировать риски фриланса и вывести его на новый качественный уровень, необходимо кардинально менять сложившуюся тенденцию.


Необходимо учитывать специфику взаимоотношений между заказчиком и фрилансером, которая заключается, в том числе, в основном общении через Интернет.


Создание профессиональных площадок фрилансеров, на которых будут предлагаться договоры и создана возможность их подписания, например, путем электронной цифровой подписи или обмена письмами, может стать первым шагом для решения проблемы.


Как лучше проверить будущего партнера?


Анализ контрагента до заключения гражданско-правового договора защищает как заказчика, так и фрилансера и позволяет проверить деловую репутацию. Для того, чтобы осуществить базовую проверку контрагента, достаточно иметь данные о название или ФИО, а также информацию о ЕГРПОУ или идентификационном коде.


Сегодня в открытом доступе содержатся государственные реестры, где можно проверить информацию о хозяйственной деятельности, учредителей, органы управления, наличие налогового долга, судебных дел, открытых исполнительных производств и тому подобное.


Наряду с бесплатными государственными реестрами существуют платные онлайн-ресурсы, в которых вышеуказанная информация подается в обобщенном виде, что уменьшает время на проверку.


При этом не стоит ограничиваться проверкой контрагента исключительно через государственные реестры. Дополнительно необходимо исследовать отзывы, статьи, комментарии и т.д. о деятельности заказчика или фрилансера.


После исследования указанной информации решение, стоит ли работать с человеком, уже будет более взвешенным.


Гражданско-правовой договор как фундамент сотрудничества между заказчиками и фрилансерами


Как уже отмечалось, сотрудничество между заказчиком и фрилансером на основании доверия – не лучший вариант. Для того чтобы очертить границы сотрудничества, необходимо заключить гражданско-правовой договор.


Как правило, с фрилансерами заключаются договоры подряда, оказания услуг или авторские договоры. Выбор договора зависит непосредственно от результата, который желает получить заказчик при выполнении договора.


Так, договор подряда заключается в том случае, если заказчику необходимо получить конечный результат в форме материального объекта, например: создание определенных вещей, переработка материалов, строительные работы и тому подобное.


По договору о предоставлении услуг фрилансер предоставляет заказчику определенную услугу, при этом услуга потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, например: предоставление услуг по перевозке, консультативные услуги и тому подобное.


Что же касается авторского договора, то он имеет место при создании произведения как объекта права интеллектуальной собственности, например, при сотрудничестве со специалистами в сфере журналистики. По договору заказчику передаются права на использование произведения.


Какие условия стоит учитывать в договоре?


От определенных сторонами условий договора зависит, каким образом и в какой срок будет выполнена работа, получено вознаграждение, какие гарантии обеспечивают надлежащее исполнение обязательств и сохранность коммерческой тайны. При заключении подобных договоров необходимо согласовать и включить следующие условия:


Четкие количественные и качественные требования к работе / услуге;
Порядок выполнения работ / оказания услуг и условия их принятия;
Стоимость работ / услуг и четкий порядок их оплаты, в том числе возврат предоплаты в случае ненадлежащего выполнения обязанностей;
Механизм устранения недостатков по качеству работ / услуг;
Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение обязанностей, в том числе материальная;
Порядок досрочного расторжения договора по инициативе обеих сторон и последствия такого расторжения;
Условия конфиденциальности.

Безусловно, новая информационная эра диктует свои правила игры, в том числе и на рынке труда. Однако в нашей стране законодательная составляющая развивается значительно медленнее реальных правоотношений в обществе. Поэтому залогом минимизации рисков на данном этапе остается формальное оформление правоотношений между заказчиком и фрилансером.


Оплата фрилансеру: законодательная либерализация


Отсутствие договорных отношений между заказчиком и фрилансером порождает новую проблему – отсутствие легальной оплаты труда и уплаты налогов.


Сейчас сложилась ситуация, когда подавляющее большинство фрилансеров не работает в легальном поле, а пользуется системами Приват24, Payoneer, PayPal и тому подобное.


Всегда особенно остро стоял вопрос по оплате услуг, оказанных иностранному заказчику.


Для упрощения процедуры заключения договоров, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмены валютного контроля для операций по экспорту услуг, к которым относится и фриланс, 3 ноября 2016 года был принять Закон Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг.


Законом предусмотрено, что фрилансеры могут заключать контракты не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями или путем выставления счета (инвойса).


Такой инвойс признается первичным документом, что упрощает ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Инвойс может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи или с помощью электронной подписи.


При этом необходима лишь подпись фрилансера. Согласием с объемом и качеством оказанных услуг признается факт оплаты нерезидентом выставленного счета.


Банкам запрещается требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском.


Вместе с тем, вопросы налогообложения и организационной формы деятельности фрилансеров вызывают много вопросов, а потому либерализация оплаты услуг глобально не решает вопрос теневой деятельности фрилансеров.


Роман Кобец, адвокат, юрист ПГ “Побережнюк и партнеры”

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?