X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

В Boeing предлагают выстраивать аэропланы дружок за дружком во времена полета для экономии топлива / Новости / Finance.UA

В Boeing предлагают выстраивать аэропланы дружок за дружком во времена полета для экономии топлива / Новости / Finance.UA

Специалисты корпорации Boeing стараются найти ответ на вопрос, волнующий все без исключения авиакомпании – как снизить стоимость полетов. В этот раз авиационная индустрия решила в буквальном смысле спросить совета у природы.


Заимствовать предлагается тот же самый принцип, который используют перелетные птицы для экономии своих сил во время миграции. Идея заключается в том, чтобы самолеты большую часть времени полета проводили в группе, выстраиваясь в V-образной формации. Это позволяет машинам, идущим в хвосте, скользить по воздушной волне, оставленной летящим впереди самолетом.


Иными словами, они встречают меньшее сопротивление воздуха, как и летящие за своим вожаком птицы. Один самолет сможет так вести за собой еще два других – по одному на каждое крыло, от которых и поднимаются вихри.


В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) придерживаются схожего мнения. По расчетам его специалистов, применение такого метода позволит уменьшить расход топлива на 10-15%.


“Представьте себе машину, которая тащит за собой прицеп, или велосипедиста, за которым едет другой. Если вы летите в верном порядке, то тратите меньше топлива. Но чтобы добиться этого эффекта, это нужно делать в течение длительного времени”, – рассказал Bloomberg вице-президент Boeing по разработке продуктов Майкл Синнетт.


Однако у данной теории есть и много значительных недостатков. Использование воздушных потоков от впереди идущего самолета возможно, но для этого задняя машина должна лететь с ювелирной точностью. Нынешние технические приспособления это позволяют, но для этого также нужно, чтобы маршруты рейсов совпадали. Дело в том, что эффективно использовать воздушные вихри можно на высоте более 9 тыс. метров. И полетные планы придется составлять исходя из этого. Эксперты уверяют, что пассажирские авиакомпании такие графики соблюдать не смогут. Возможно, этот метод будет применим для военной или транспортной авиации.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка