Интервью с победителем "МастерШеф-5" Евгений Клопотенко: "Перед финалом я спал три часа"

29-летний Евгений. Новый год хочет встретить один.

— Евгений, поздравляем с победой! Вы уже успели осознать, что стали лучшим кулинаром шоу?
— Сейчас я уже чувствую новые силы, ощущаю ответственность на своих плечах. Я должен продолжать кулинарное дело. Хотя вплоть до финала и до самого объявления победителя я не понимал, что могу стать пятым мастер-шефом.
— На что потратите вы­игрыш?
— Идея, как потратить выигранные деньги, ко мне пришла уже давно: я хочу изменить культуру питания в Украине. Это очень сложная задача, но каждый день я просыпаюсь с мыслью, что люди в нашей стране должны питаться лучше. Изменить нашу культуру довольно сложно, так как привычка, например, есть котлеты, гречку, молочную кашу в нашей стране навязана Советским Союзом и до сих пор жива.
— Что изменилось в жизни после проекта?
— Одна вещь изменилась кардинально. Раньше казалось, что я могу контролировать все в этом мире. Сейчас меня узнают на улицах, в транспорте, мне постоянно пишут в соцсетях, поступает очень много запросов, предложений. Информации вокруг меня стало невероятно много. И я понял, что ничего на самом деле не контролирую и все происходит так, как должно произойти. Это теория буддизма, в которую я раньше не верил, но сейчас понимаю, что это так. Именно это понимание кардинально изменило мою жизнь. А если говорить о кулинарии, то я... научился готовить. Да, именно научился, потому что нельзя сравнить мой профессиональный уровень, когда я шел на кастинг, с тем, когда я выиграл проект. Раньше не уделял внимания мелочам, теперь наловчился добавлять разные нотки, специи, цветы, экспериментирую. Я изучил различные техники приготовления еды, узнал новые направления, новые вкусы. Я вышел на абсолютно новый уровень и теперь могу соревноваться с шеф-поварами.
— Как спали перед победой?
— Я не спал перед финалом вообще. У финалистов был день, чтобы продумать меню. Я обложился кулинарной литературой, сидел в интернете, долго не мог понять, что же хочу приготовить. А потом пришло озарение: "Женя, а ты знаешь, что такое сувид?" (смеется). Это — технология приготовления продукта в вакууме при низкой температуре. После того как решил готовить именно так, стало прорисовываться меню, и я перестал переживать. Продумал подачу, презентацию, до двух ночи решал, какой приготовить десерт. Поэтому перед финалом почти не спал, прилег на три часа. Но я был полон сил и в голове расписал посекундно, что буду делать в финале. Все волнение ушло.
— Кому первому вы позвонили и поделились радостью?
— Во время проекта меня поддерживала семья: мама и сестра присутствовали на финале, а уже позже новостью о победе поделился с близкими друзьями. Вообще я считаю, что семья — фундамент всей жизни.
— Какие съемки в шоу были для вас самыми сложными?
— Тяжело было в конце, когда от меня отвернулись все участники. Я же неконфликтный человек, хочу делать добро, а им это оказалось не нужно. Возможно, они видели во мне сильного соперника или считали несерьезным. Я морально поник, понял, что зависим от мнения людей.
— Какой совет можете дать мужчинам, которые не любят стоять у плиты?
— Мой совет: не любите — не стойте, никогда даже не пробуйте и не подходите к кухне. Каждому свое. Я же не иду в медицину и не собираюсь лечить людей. А если хотите научиться кулинарии, найдите в интернете уроки Гордона Рамзи. Просмотрите 20 серий — и вы уже повар.
— Как и с кем будете встречать Новый год? Какое меню подготовили?
— Я хочу купить новозеландского ягненка, вкусно его приготовить и отметить этот Новый год один и в тишине: после окончания съемок "МастерШеф" у меня не было ни минуты отдыха.