31 год назад умер Аркадий Райкин: творческая карьера и личная жизнь известного артиста

Насыщенная жизнь артиста оборвалась ровно 31 год назад – 17 декабря 1987 года. В годовщину смерти Аркадия Райкина, Joinfo.ua подготовил материал о его разносторонней творческой деятельности и личной жизни.

Райкин отличался талантами с детства

Будущий артист начал свой жизненный путь 24 октября 1911 года. Родным для него городом является латвийская Рига, а уже через несколько лет после рождения Аркадия, семья переехала в российский Петроград (сейчас – Санкт-Петербург). Актёрские способности Райкина проявились уже в раннем детстве – он ходил на занятия в театральную студию, где с удовольствием выступал перед зрителями.

Получать высшее образование парень отправился в Ленинградский институт сценических искусств, где сразу проявил себя ярким юмористом. Талант Аркадия позволил ему уже в студенческие годы выступать на большой сцене. Райкин самостоятельно писал юмористические сценки, которые и показывал публике.

Небывалый успех и всесоюзная популярность

Стремительный взлёт его карьеры случился в 1939 году, когда комик занял победное место на Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. Его выступления начали транслировать на телевидении, а такие номера, как «Чаплин» и «Мишка» приобрели всесоюзную известность.

В 1939 году Райкин получил приглашение войти в актёрскую труппу Театра эстрады и миниатюр. Изначально, артист выступал перед зрителями с номерами собственного сочинения, а уже через несколько лет занял место художественного руководителя этого театра.

На этой должности Райкин проработал 48 лет, вплоть до самого последнего дня своей жизни. Благодаря его труду, это культурное заведение стало популярным и востребованным. Аркадий Исаакович привлёк в труппу театра огромное количество талантливых актёров и не забывал регулярно обновлять репертуар. В настоящее время это учреждение культуры носит имя Аркадия Райкина, который так много сделал для этого театра.

Творческая деятельность артиста не ограничивалась только театральными подмостками. Он был частым гостем на телевидении, создавал юмористические номера, режиссировал театральные пьесы и регулярно выступал в радиоэфире. Даже Вторая мировая война не смогла прервать карьеры артиста – Райкин выступал перед солдатами и организовывал небольшие концерты прямо на линии фронта.

Конечно же, Аркадий не мог обойти своим вниманием и сферу кинопроизводства. Его первое появление на большом экране состоялось еще в 1932 году, когда Райкин сыграл маленькую роль в киноленте «Первый взвод». Далее шли съёмки еще в нескольких проектах, которые не принесли артисту значимого успеха.

Всё изменилось в 1954 году, когда актёр сыграл ведущего персонажа в комедийном фильме «Мы с вами где-то встречались». Именно эта картина обеспечила артисту головокружительную карьеру в кинематографе, ведь он сумел полностью продемонстрировать публике свои актёрские способности. С тех пор Райкина начали регулярно приглашать в новые проекты, а артист работал в бешеном ритме.

Фильмография Аркадия Исааковича насчитывает 26 картин, что является довольно значимой цифрой, ведь артист одновременно работал в качестве театрального режиссера и сам участвовал в спектаклях. Среди фильмов с участием Райкина, присутствуют такие, как «На два часа раньше», «Новогодний календарь», «Вчера, сегодня и всегда», «Люди и манекены».

Личная жизнь Аркадия Райкина

Со своей будущей и единственной женой артист познакомился, когда был совсем ребенком. Много лет они дружили, а в 1935 году Аркадий Райкин и Руфь Иоффе официально стали мужем и женой. Эта женщина более пятидесяти лет оставалась верной спутницей артиста, до самой смерти Аркадия Исааковича. Супруги родили и воспитали двоих прекрасных детей – Екатерину и Константина, которые ныне являются известными артистами.

Последние несколько лет своей жизни актёр боролся с заболеванием Паркинсона и болезнями сердца. Его самочувствие ухудшалось с каждым днём, но артист продолжал всё своё время проводить в родном театре. Аркадия Исааковича не стало 17 декабря 1987 года.

Этот талантливый человек сделал многое для развития и становления отечественного театра и кино. В память об артисте создано большое количество памятников и снято десяток документальных картин. Аркадия Райкина даже спустя три десятилетия после кончины помнят и любят миллионы поклонников, друзья и коллеги по сцене.

Яндекс.Дзен