Валентина Хамайко: «Мой муж любит говорить, что мужчина — как собака: с чьих рук он ест, тот и его хозяин»

Для ведущей программы «Сніданок. Вихідний» (канал «1+1») Валентины Хамайко кулинария давно уже стала любимым хобби. Всевозможные рецепты сладких блюд достались Вале еще от мамы, а многие «переосмыслены» и самой ведущей. 58 из них вошли в первую кулинарную книгу Хамайко «Солодка неділя», которая будет представлена на большой рождественской ярмарке в самом центре Киева.

— Пока о новой кулинарной книге и не задумываюсь, — призналась Валентина Хамайко. — Это работа, которая требует огромной затраты времени и сил. Так что пока в этом смысле у меня перерыв. Сейчас я занята озвучиванием одной из главных ролей в польском сериале «Диагноз». Это уже второй мой подобный опыт. Первый был в мультфильме «Коко», где я озвучивала небольшую роль мамы главного героя. Роль, кстати, очень мне близкая — у меня тоже большая семья и есть совсем старенькая бабушка. Сейчас же моим голосом говорит главная героиня «Диагноза» Анна. Работа интересная, и у меня уже есть свои небольшие секреты. Например, при озвучивании мне важно, чтобы в комнате было темно — тогда могу сродниться со своей героиней. Вместе с ней бегаю, прыгаю, попадаю в разные неожиданные ситуации.

— Вы — работающая мама большой семьи. Как удается все успевать?

— Не скажу, что у меня хватает времени абсолютно на все. Знаете, недавно я сравнила свою жизнь с компьютером, на котором открыто множество файлов, и ты не можешь их закрыть, потому что работа с каждым до конца еще не закончена. Такой ритм жизни появился с рождением второго ребенка (а сейчас у меня уже трое детей). Если раньше времени хватало на все, я не любила опаздывать, то нынче иногда бывают сбои. Помню, когда писала книгу, мне звонила редактор с напоминанием, что срочно надо сделать пять рецептов. Это значит приготовить пять блюд и каждое отснять.

— Вы все готовили сами?!

— Конечно! Причем в основном только по ночам. Днем времени на кулинарию просто не было: я занималась детьми, работой. А приготовление пищи такой процесс, который требует сосредоточенности и полной отдачи. Вот и получалось, что меня никто не отвлекал только ночью.

— А утром все приготовленное поедалось домочадцами?

— Иногда это была съемочная группа. Но, конечно, многое съедалось и детьми. Кстати, у меня не было ни одного рецепта, который бы не получился. Все, что есть в книге, — это неоднократно приготовленные мной и выверенные до мельчайших деталей десерты. Рецепты многих сладостей я знаю с детства, потому что их готовила моя мама. Мне оставалось лишь только чуть-чуть что-то доработать. Но если так случается, что какое-то блюдо не получилось, то у нас есть курочки, которые с удовольствием все это съедят.

— И кто же ухаживает за вашими курочками?

— Семейная пара, которая работает на нашей ферме (ферма у нас общая с родителями). Поэтому мне не приходится кормить курочек и доить корову с козами. Но перерабатываю молоко я. Делаю из него творог. Если много сметаны, то получается замечательное масло. Мы выращиваем и овощи, поэтому осень в нашей семье — период заготовки и консервации. Практически все, что мы едим дома, — это свои продукты.

Конечно, преимущества жизни за городом есть. Однако трачу ежедневно два-три часа на дорогу. Если еду с детьми, то потеря времени еще больше. Дети часто в машине спят, едят, играют и ссорятся… Всякое бывает. Но для себя я давно решила — это цена за невероятно чистый воздух, хорошую экологию, свежие ягоды и фрукты. Это цена за свободу детей: они могут в любой момент выйти на прогулку, плести венки из цветов или просто босиком бегать по траве! Когда у нас появился огород и мы начали выращивать овощи, то негласным правилом стал отказ от покупных продуктов. В магазине беру только гречку, рис, чечевицу, муку.

— Давно вы занимаетесь сельским хозяйством?

— На самом деле, когда я была маленькой, мои бабушка с дедушкой жили в Житомирской области, у них был большой огород, и все лето мы с сестрой проводили там, помогая по хозяйству. Потом зимой ели продукты из деревни. Мне кажется, в 1990-е так выживали очень многие. То же касается и готовки: я видела, как стряпала моя мама, часто ей помогала и теперь передаю знания своим детям. По-моему это совершенно нормально.

*На семейной ферме телеведущей есть козочки и даже корова. Из их молока Валентина делает творог, сметану, масло

— У вас трое детей, кто ими занимается?

— Когда Мише, среднему ребенку, исполнился год, я отказалась от няни. Мне хотелось, чтобы дети больше общались и поддерживали друг друга. К тому же иметь няню для нас было достаточно дорого. Я долго обдумывала и в конце концов приняла такое решение. Дети видят, что папа помогает маме, мы все делаем вместе, и малыши тоже чувствуют ответственность перед семьей.

— Просто идеальные отношения!

— Наверное, у каждой семьи есть своя философия отношений. Но наступает момент, когда надо принимать достаточно важные взрослые решения. У меня в голове сложилась именно такая картинка семейного счастья. И у нас пока все получается.

— Вы с супругом Андреем Онистратом — известные спортсмены-марафонцы.

— Муж продолжает активно заниматься спортом, а я уже не бегаю. После рождения третьего ребенка появился варикоз. Я сделала операцию на ноге, начала вновь бегать, и проблема вернулась. Тогда я решила немного облегчить свой режим и поберечь ноги.

— В вашей семье есть традиции празднования Дня святого Николая?

— Мой третий ребенок, Мирослава, родилась 31 декабря. Когда ей исполнился год, я поняла, что если не подкорректирую эту дату, то у моего ребенка не будет дня рождения. Поэтому наш главный новогодний праздник наступает 19 декабря, а 31 декабря отмечаем лишь день рождения Мирославы. Елку мы ставим за несколько дней до Дня святого Николая. Долгое время наряжали елочку, которая растет под окном. Но она так вымахала, что я давно уже не достаю до верхушки. Поэтому мы украшаем дома пушистую, красивую искусственную елку. Утром 19 декабря дети наперегонки бегут к ней за своими подарками. Этот момент они любят больше всего.

*"В детстве я видела, как готовит моя мама, часто ей помогала и теперь передаю знания своим детям", — говорит Валентина Хамайко

— Что у вас на праздничном столе?

— Надо сказать, что дети заказывают разные вкусности буквально за день до праздника. Помню, в прошлом году я пекла имбирное печенье (охотно поделюсь рецептом с читателями «ФАКТОВ»). А в этом, возможно, сделаем большой рождественский кекс, украшенный сахарными бусинами. В основном все эти сладости, конечно, для детей. Еще в начале августа приняла решение не есть сахар вообще. Такой решила поставить эксперимент. Надеюсь продержаться ровно год. Детей я не ограничиваю, хотя сахара добавляю всегда немного меньше, чем написано в рецепте. Я даже фрукты ем только до обеда. Стараюсь следить за своей фигурой, потому что если в 18 лет многое прощалось, то в 35, после рождения троих детей, уже нет.

Имбирное печенье

Для приготовления печенья надо взять: 425 граммов муки, 100 граммов сахарной пудры, 125 граммов масла, 100 граммов меда, 1 яйцо + 1 желток, 1 столовую ложку молока, по половине чайной ложки соды, корицы и имбиря, щепотку соли.

1. Масло взбиваем с сахарной пудрой и медом. Добавляем яйцо и желток.

2. Муку смешиваем с солью, содой, корицей, имбирем. Объединяем две смеси. Добавляем столовую ложку молока. Вымешиваем тесто. Оставляем на 15—30 минут при комнатной температуре.

3. Раскатываем тесто толщиной 0,5 сантиметра и ножом нарезаем печенье разной формы.

4. Изделия перекладываем на застеленный пергаментом противень и смазываем яйцом, взбитым со щепоткой соли. Выпекаем 15?18 минут при 180 градусах.

5. Для глазури взбиваем белок, добавляя сахарную пудру.

6. С помощью кондитерского мешочка украшаем готовое печенье глазурью.

Кстати, в телепроекте «Солодка неділя» с сентября я стала предлагать рецепты без сахара. И выяснилось, что они менее популярны, чем традиционные. Поэтому после Нового года вернусь к обычным десертам. На самом деле мне нравится готовить не только сладкие блюда. Я просто получаю удовольствие, когда кормлю семью. Мой муж часто говорит, что мужчина — как собака: с чьих рук он ест, тот и его хозяин. При этом супруг достаточно сильный, властный человек, и подобные заявления из его уст звучат несколько вызывающе. Хотя в этой фразе есть доля смысла: если мужчина знает, что его ждут, любят и вкусно накормят, то будет тянуться домой.