X

Хотите быть в курсе событий?

Нажмите кнопку "нравится" или "поделится". Приятного дня!

Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

81 год назад была основана Toyota: история развития одной из успешнейших в мире компаний

81 год назад была основана Toyota: история развития одной из успешнейших в мире компаний

Из-за того, например, что начало двадцатого века было для Японии крайне сложным периодом – ресурсов мало, амбиций много, в технологиях отставание, но при всём при этом – «чувство избранности» и желание найти «свой уникальный путь». И всё это активно повлияло на становление первой реально успешной компании, занимающейся производством чисто японских автомобилей. И Joinfo.ua сейчас расскажет об этом боле подробно.


История компании Toyota


1924 год. Некто Сакити Тоёда изобретает новую модель ткацкого станка, который автоматически останавливается, если где-то в процессе случается сбой. По японским меркам – невероятное новшество, претендующее на всеобщее уважение. Но уважение уважением, а кушать-то хочется, поэтому помимо собственного производства, было решено продать идею «западным гайдзинам». За неплохие, по тем временам, деньги.



Но у этого решения была ещё одна причина – дело в том, что сын Сакити – Киитиро Тоёда, в 1929 году активно ездил по Европе и изучал автомобильную промышленность. Но на организацию собственного производства нужны были деньги, так что продажа патента позволила решить эту проблему и сосредоточиться на наладке производства. В 1934 был произведён первый чисто японский двигатель, а в 1935 – полноценные автомобили, правда, частично скопированные с Доджа и Шевроле.



Но пока всё это было на базе Automatic Loom Works, занимавшейся всё теми же ткацкими станками. Поэтому было принято решение основать новую компанию - Toyota Motor Co., Ltd, занимающуюся исключительно автомобилями.


Кстати, вы заметили смену названия? Это было нужно по чисто символическим причинам. Это для нас, гайдзинов, можно одну буковку поменять и всё нормально, а суровая японская катакана потребовала совершенного нового написания. Которое оказалось крайне удачным с точки зрения символизма – 8 черточек, используемых для написания, отсылали к цифре 8, которая для японцев является хорошей приметой. И, знаете ли, так и случилось.



Тоёта пережила и Вторую мировую с её кризисом и демилитаризацией Японии, и общественную депрессию, и спад производства, и много чего ещё. И достигла немыслимых высот – производства больше чем у General Motors, а также практически полного контроля над рынком автомобилей в своей стране – более 40 процентов японцев выбирают именно Toyota.


Положение дел на данный момент


Toyota – пожалуй, одна из немногих автомобильных компаний, которая никогда не бывала в полноценном кризисе. Да и убытков там практически никогда не было – кроме 1950 года и 2009, который тоже оказался довольно сложным.


Также компания старается идти в ногу со временем, изготавливая гибридные автомобили и электрокары. Даже о беспилотниках уже речь заходит.


Более того, компания даже участвовала в Формуле-1. Правда, не слишком успешно. Увы, японская техника хотя и надёжна, но достаточно проста и излишне функциональна, а для гонок это скорее минус, чем плюс. Так что в 2009 году Toyota официально отказалась от дальнейших выступлений в гонках. Это касалось как Формулы-1, так и различных ралли.



Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать об истории компании Apple. У них она, конечно, не настолько длинная, как у Toyota, но не менее интересная.


Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Комментируют
  • Сегодня

Авторизация через
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка